Лагман - это одно из популярных и национальных блюд народов Средней Азии: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Узбекистана и т.п. По сути, это суп из мяса (преимущественно баранины), овощей и вытянутой лапши. Лагман означает "вытянутое тесто". Рецепт блюда не слишком сложный, но потребует времени. Самое интересное, лагман можно использовать и как самостоятельное второе блюдо (если приготовить его с минимальным количеством бульона).
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 6 кг.
- Калорий на 100г: 74 ккал
- Калорий на порцию: 556 ккал
- Калорий всего блюда: 4447 ккал
- Белки: 91.7
- Жиры: 143.7
- Углеводы: 242.3
- Для супа
- Говядина1кг.
- Морковь1шт.
- Лук репчатый1шт.
- Перец болгарский1шт.
- Помидоры1шт.
- Картофель3шт.
- Чеснок3зуб.
- Томатная паста1ч. л.
- Вода8ст.
- Перец черный молотый0,5ч. л.
- Соль2ч. л.
- Тмин молотый1ч. л.
- Для лапши
- Вода8ст.
- Теплая вода1ст.
- Яйцо2шт.
- Мука3,5ст.
- Масло оливковое2ст. л.
- Соль1ст. л.
Как приготовить Лагман - пошаговое описание
1Готовим лапшу. В емкость вливаем стакан теплой воды.
2Добавляем яйца и соль. Взбиваем все венчиком или вилкой.
3Постепенно добавляем муку. Сначала тесто мешаем с помощью вилки, а затем вымешиваем тесто руками. Добавляем столько муки, чтоб тесто не липло к рукам.
4Тесто получается довольно плотным. Накрываем его пищевой пленкой или обычной тарелкой и отставляем на 20 минут.
5Тем временем, лук нарезаем полукольцами.
6Перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (для красоты хорошо использовать половинку одного перца, а половинку - другого).
7Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосочками (можно с помощью специальной терки).
8Картофель нарезаем небольшими кубиками.
9Чеснок измельчаем ножом.
10С помидора удаляем кожицу, предварительно окунув его в кипяток и нарезаем пластинами.
11Мясо промываем и нарезаем небольшими тонкими полосками.
12На раскаленной сковороде обжариваем наше мясо до коричневой корочки, периодически помешивая.
13К говядине добавляем лук, черный молотый перец, соль и специи. Перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистого цвета лука.
14Затем добавляем помидоры и продолжаем обжаривать.
15Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
16Добавляем измельченный чеснок.
17Добавляем болгарский перец, картофель и морковь и продолжаем обжаривать, периодически перемешивая.
18Добавляем воду (можно горячу), доводим до кипения и варим суп около 40 минут.
19Тем временем тесто делим на 2 части и раскатываем каждую из них на столе, присыпленном мукой.
20Накручиваем на скалку раскатанное тесто.
21Аккуратно перекладываем тесто на рабочую поверхность.
22Тесто нарезаем тонкими полосками (примерно по 1 см).
23Каждую полоску разворачиваем в лапшу.
24Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде около 10 минут и откидываем на дуршлаг, опустив в холодную воду на несколько 15 секунд.
25Лапшу выкладываем в тарелку
26Лапшу заливаем супом. А можно просто добавить мясо с овощами, без бульона. Приятного аппетита!