Муравейник - шедевральный торт, с которым у нас несомненно ассоциируется детство. Рецептов приготовления этого чудесного лакомства существует множество. В данном рецепте представлен классический рецепт муравейника, приготовить который можно без проблем в домашних условиях. Основой торта является песочное тесто и масляной крем со сгущенкой.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 425 ккал
- Калорий на порцию: 1071 ккал
- Калорий всего блюда: 6425 ккал
- Белки: 75.3
- Жиры: 323.5
- Углеводы: 211.4
- Для коржа
- Масло сливочное200г.
- Мука500г.
- Яйцо2шт.
- Разрыхлитель теста10г.
- Для крема
- Масло сливочное200г.
- Молоко сгущенное вареное400г.
- Для украшения
- Мак2ст. л.
- Шоколад молочный20г.
- Орехи30г.
Как приготовить Классический муравейник в домашних условиях - пошаговое описание
1Готовим песочное тесто. В глубокой емкости смешиваем яйца, размягченное сливочное масло, разрыхлитель и муку.
2Тщательно вымешиваем тесто (можно использовать комбайн) и скатываем его в шар. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в морозилку.
3По истечению времени достаем тесто и рвем его на мелкие кусочки, либо трем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку. Главное - измельчить. Измельченное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Для того, чтобы тесто испеклось тщательно, его можно по частям отправлять в духовку, а не все тесто сразу.
4Тем временем готовим крем. В миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
5Затем добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать.
6В крем добавляем измельченные кусочки печенья. По желанию добавляем мак или дробленые орехи.
7Формируем из смеси муравейник и ставим в холодильник на 3 часа.
8Классический муравейник в домашних условиях готов. Посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!