Войти через: vk ok mail fb
Войти
Каталог рецептов Статьи Советы Коллекции Калькулятор калорийности
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Картофельного гратена

Картофельный гратен

Гратен - это любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Во многих рецептах и ресторанных меню встречается термин "о-гратен", которым обозначают такой способ приготовления. В данном рецепте картофельный гратен. Блюдо получается очень простым и незатейливым, а главное - вкусным, ароматным и хрустящим! Подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Оно не требует много времени для приготовления. Картофельный гратен - это прекрасный и нежный гарнир к любому блюду. Гратен внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Самое важное в приготовлении этого блюда - правильно выбрать температурный режим.

Картофельный гратен - пошаговый рецепт с фото
  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 25 мин.
  • Всего времени:
  • Порций: 6

Ингредиенты для блюда

  • Энергитическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
  • Калорий на 100г: 139 ккал
  • Калорий на порцию: 294 ккал
  • Калорий всего блюда: 1767 ккал
  • Белки: 41.4
  • Жиры: 139.6
  • Углеводы: 65.9
  • Картофель - 700 г.
  • Сыр твердый - 150 г.
  • Сливки 10% - 400 мл.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить Картофельный гратен - пошаговое описание

Картофельный гратен1

Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

Картофельный гратен2

Сливки доводим до кипения и добавляем к ним нарезанный картофель. Кипятим около 5 минут.

Картофельный гратен3

Сыр трем на крупной терке.

Картофельный гратен4

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем ингредиенты слоями: картофель-сыр-картофель. Сверху поливаем кипячеными сливками и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем достаем блюдо, посыпаем тертым сыром немного и снова отправляем запекаться в духовку на 10 минут.

Картофельный гратен5

Наше блюдо готово! Можно подавать с курицей, мясом, рыбой или овощами! Съесть нужно сразу, т.к. после остывания блюдо потеряет свой хруст и аромат. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Картофельного гратена
4.5 5 2
Или сохраните, чтобы не потерять
Вот что получилось у меня
Блюдо
Назначение
Приготовление
Основной ингредиент
География
Возможно это вам понравится
Присоединяйтесь к нам