В данном рецепте представлен пасхальный кекс и что самое удобное, готовится он порционно. Конечно, купить кекс к празднику можно и в магазине, но сложно найти хороший, и вообще, гораздо вкуснее и полезнее приготовить кекс самостоятельно, тем более в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.4 кг.
- Калорий на 100г: 320 ккал
- Калорий на порцию: 954 ккал
- Калорий всего блюда: 7628 ккал
- Белки: 103.9
- Жиры: 120.7
- Углеводы: 626.6
- Мука1кг.
- Дрожжи сухие быстродействующие10г.
- Молоко300мл.
- Яичный желток6шт.
- Сахар220г.
- Яичный белок6шт.
- Сахар ванильный2ч. л.
- Масло сливочное300г.
- Вишня (Сушеная)70г.
- Курага70г.
- Цедра лимона2ч. л.
- Изюм70г.
- Соль3/4ч. л.
- Пудра сахарнаяпо вкусу
Как приготовить Пасхальный порционный кекс - пошаговое описание
1Смешиваем 500 г муки с дрожжами.
2Добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем.
3Тесто (опару) оставляем в теплом месте на час-полтора.
4Тем временем взбиваем желтки с сахаром.
5Отдельно взбиваем белки до твердых пиков.
6По истечению времени перемешиваем опару.
7Добавляем белки с желтковой смесью и перемешиваем.
8Также добавляем оставшуюся муку, ванильный сахар, сливочное масло и соль.
9Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем тесто снова на час в теплом месте.
10По истечению времени добавляем сухофрукты с лимонной цедрой.
11Получившееся тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслам и посыпанным мукой. Заполняем формочки примерно наполовину. Вообще, тесто можно выложить и в одну большую форму.
12Оставляем тесто на 20-30 минут ,чтобы оно еще поднялось. Затем отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 160 градусов.
13Готовность кулича проверяем с помощью зубочистки или спички, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!