Любимая многими хрустящая квашеная капуста с клюквой станет прекрасным вариантом холодной закуски. Кроме того, это еще и полезная заготовка, приготовить которую в домашних условиях не составит большого труда, а результат несомненно порадует своим пикантным вкусом.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 7.5 кг.
- Калорий на 100г: 38 ккал
- Калорий на порцию: 94 ккал
- Калорий всего блюда: 2828 ккал
- Белки: 3.6
- Жиры: 0.1
- Углеводы: 117
- Капуста белокочанная5кг.
- Клюква350г.
- Морковь2кг.
- Соль7ст. л.
- Сахар7ст. л.
Как приготовить Квашеная капуста с клюквой - пошаговое описание
1Клюкву тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2Тем временем очищаем тщательно морковь.
3И трем на крупной терке.
4С капусты снимаем верхние вялые листья и удаляем кочерыжки.
5Снимаем также несколько крупных чистых листьев и откладываем в сторону, они нам понадобятся.
6Шинкуем тонко капусту (можно использовать специальную терку).
7Отмеряем количество соли.
8Также отмеряем количество сахара.
9Соль с сахаром всыпаем в капусту.
10Добавляем тертую морковь.
11Тщательно перетираем все руками, чтобы капуста дала сок.
12Оставляем капусту в покое на час.
13На дно глубокой емкости выкладываем капустные листья.
14Затем выкладываем часть капусты с морковью и тщательно все утрамбовываем.
15Затем равномерно распределяем часть клюквы.
16Затем опять выкладываем капусту с морковью и клюкву. Верхним слоем кладем капусту с морковью.
17Застилаем все капустными листьями.
18Закрываем контейнер и ставим в теплое место на неделю. Раз в 2 дня протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Рассол должен полностью покрывать верхний слой капусты. Если его будет мало - поставьте пресс.
19Квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!