Пасхальный кулич на дрожжах - незаменимая выпечка на светлый праздник Пасхи. на приготовление именного этого кулечка потребуется достаточно много времени, а также нужно запастись терпением. Но несмотря на все эти нюансы, кулич оправдает все вложенные в него силы и время на все 100%. И не переживайте, он обязательно у вас получится с первого раза.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.6 кг.
- Калорий на 100г: 320 ккал
- Калорий на порцию: 694 ккал
- Калорий всего блюда: 8328 ккал
- Белки: 115.4
- Жиры: 107.4
- Углеводы: 606.9
- Для теста
- Мука900г.
- Яйцо10шт.
- Маргарин400г.
- Сахар200г.
- Изюм200г.
- Ванилин25г.
- Шафран1ч. л.
- Соль1,5ч. л.
- Для опары
- Мука4ст. л.
- Вода120мл.
- Дрожжи сухие20г.
- Для украшения
- Яичный белок1шт.
- Сахарпо вкусу
- Кондитерская посыпкапо вкусу
Как приготовить Кулич пасхальный на дрожжах - пошаговое описание
1Готовим опару. В емкость насыпаем дрожжи с мукой.
2Разводим в теплой воде. Мешаем все в течение 7-8 минут, а затем ставим в теплое место на полчаса.
3По истечению времени опара должна увеличиться в 2 раза.
4Яйца разбиваем в миске и взбиваем с солью.
5Муку высыпаем в миску и добавляем шафран, сахар и ванилин.
6В середине делаем углубление и вливаем яйца с опарой.
7Начинаем вымешивать тесто.
8Постепенно добавляем размягченный маргарин.
9Вымешиваем тесто в течение 20 минут
10Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа (можно на всю ночь). Тем временем замачиваем изюм на 20 минут и обсушиваем.
11Достаем тесто из холодильника и оставляем в покое на 2 часа.
12Затем вымешиваем тесто в течение 30 минут и добавляем обваленный в муке изюм.
13раскладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем на 1/3 формы.
14Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отправляем в духовку на 30-35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
15Достаем куличи из духовки.
16Смазываем глазурью из взбитого белка с сахаром и украшаем кондитерской посыпкой.