Это рецепт-старожил в русской национальной кухне. Щи полюбили с тех пор, как на Русь завезли капусту, а было это в далеком 9-м веке. Щами на воде (еще их называют пустыми щами) питались во время постов, причем и бедняки, и зажиточные люди. А скоромный вариант, то есть щи на мясном бульоне, подавался к столу россиян в остальные дни. И сейчас суп с капустой (и с хорошим мясом, конечно) очень популярен у наших соотечественников. Еще бы, ведь он – идеальное воплощение добротного первого блюда: сытный, полезный для организма и неповторимо вкусный. Да: и не забудьте о сметане!
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 4.8 кг.
- Калорий на 100г: 42 ккал
- Калорий на порцию: 254 ккал
- Калорий всего блюда: 2036 ккал
- Белки: 65.7
- Жиры: 128.3
- Углеводы: 195.6
- Говядина800г.
- Картофель300г.
- Морковь200г.
- Лук репчатый100г.
- Капуста белокочанная300г.
- Паста томатная100г.
- Лавровый лист2шт.
- Перец черный горошком5шт.
- Вода3л.
- Масло растительноедля жарки
- Зеленьпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Щи из свежей капусты - пошаговое описание
1Говядину тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Выкладываем в кастрюлю.
2Мясо заливаем водой, доводим до кипения и варим около 1,5 часа.
3Тем временем морковь трем на крупной терке, а лук режем четверть кольцами.
4На растительном масле обжариваем овощи до мягкости около 7-10 минут.
5Капусту шинкуем, картофель режем кубиками и добавляем в бульон вместе с зажаркой. Перемешиваем и варим около 10 минут. Солим, перчим по вкусу.
6Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и лавровый лист с перцем горошком. Продолжаем варить суп около 10 минут.
7Суп готов! Даем ему настояться около 20 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!