А есть еще медовуха. И то, и другое – алкогольные напитки. По воздействию на человека, наверное, похожие. А по восприятию на слух – ну о-очень разные. Так и хочется сказать: медовуха, скорее всего, для женщин, ну а хреновуха – исключительно для мужчин! Между прочим, царь Петр 1 приказывал в каждом доме держать запас этого ядреного напитка в качестве, как сейчас бы сказали, иммуномодулятора. Её разрешали употреблять работникам тяжелого труда в слякотную и морозную погоду. А потому что обладала полезными свойствами. И в наше время любители готовят хреновуху в домашних условиях. И говорят, что даже самогон, на котором настаивается корень хрена, трансформируется в благородный алкоголь.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.4 кг.
- Калорий на 100г: 215 ккал
- Калорий на порцию: 245 ккал
- Калорий всего блюда: 7340 ккал
- Белки: 26.5
- Жиры: 24
- Углеводы: 182.9
- Водка3л.
- Имбирь корень100г.
- Хрен столовый250г.
- Перец черный горошком2ст. л.
- Гвоздика6ч. л.
- Мед2ч. л.
Как приготовить Хреновуха - пошаговое описание
1Хрен очищаем от кожуры и режем соломкой (напиток настаиваться будет в 3-ех литровой банке, если вы используете литровые банки - тогда кусочки нужно резать меньше).
2Имбирь так же очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
3В банку выкладываем имбирь с хреном, а также гвоздику и черный перец горошком.
4Заливаем все содержимое банки водкой (уйдет примерно 2,7 литра). Остальные 300 г нам еще пригодятся.
5Ставим банку в прохладное темное место (кладовку или шкаф). Настаиваем 5 дней.
6По истечению времени достаем банку. Настойка приобрела желтоватый оттенок.
7Переливаем настойку через сито в другую банку. Отливаем немного процеженной настойки в стакан, добавляем мед и перемешиваем. Получившуюся смесь выливаем обратно в банку вместе с оставшейся водкой. Настаиваем примерно день-полтора.
8Хреновуха готова к употреблению.