Бигус (вариант названия – бигос) – распространен в русской, украинской, польской и литовской кухнях, блюдо из тушеной капусты и мяса. С широким распространением по всему миру мультиварок часто стали публиковать рецепты приготовления бигуса в мультиварке. Процесс отличается лишь временем готовки. Бигус, как, например, солянка, готовится из разных сортов мяса и мясных изделий: сосисок, сарделек, копченостей, ветчины. Их можно и даже желательно смешивать. Капусту тоже можно брать и квашеную, и свежую, а можно – ту и другую поровну. Гурманы добавляют в бигус томаты, грибы, и даже чернослив и красное вино. В польской кухне бигус без мяса дичи считается ненастоящим.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 83 ккал
- Калорий на порцию: 257 ккал
- Калорий всего блюда: 1285 ккал
- Белки: 42
- Жиры: 116
- Углеводы: 150.9
- Говядина400г.
- Капуста белокочанная600г.
- Перец болгарский красный1шт.
- Лук репчатый1шт.
- Морковь1шт.
- Чернослив5шт.
- Вода100мл.
- Паста томатная100г.
- Масло растительное1ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Бигус в мультиварке - пошаговое описание
1Мясо промываем под холодной проточной водой, а затем обсушиваем.
2Лук, морковь и перец режем небольшой соломкой, а говядину - брусочками.
3В чашу мультиварки наливаем масло, а затем выкладываем говядину. Солим, перчим по вкусу.
4Затем выкладываем овощи и снова солим, перчим.
5Капусту шинкуем, а затем солим и мнем руками.
6Капусту выкладываем к остальным ингредиентам и добавляем замоченный чернослив.
7Томатную пасту развести с водой и залить этой смесью ингредиенты. Готовим в режиме "Тушение" час, а затем еще в режиме "Жарка 10 минут.
8Бигус в мультиварке готов. Приятного аппетита!