У всех на устах греческий салат, или «Цезарь», а вот салат «Нисуаз» как-то не очень обсуждается в женских компаниях в преддверии праздников. Между тем он тоже очень популярен, и у него есть своя история, заслуживающая, чтобы о ней знали. Рожден был этот салат во французской Ницце, городе-курорте, где на каждом углу – рестораны, и где шеф-повара соревнуются друг с другом в изобретении блюд и сочинении привлекательных небылиц о их якобы истинных авторах. Так и про «Нисуаз» существует скорее легенда, что придумал его знаменитый хореограф Баланчин. Никто не может подтвердить или опровергнуть эти сведения. Но это не так важно на самом деле. Главное, что «Нисуаз» до сих пор вызывает восхищение гурманов. Если, конечно, приготовлен правильно.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
- Калорий на 100г: 150 ккал
- Калорий на порцию: 491 ккал
- Калорий всего блюда: 1965 ккал
- Белки: 96.3
- Жиры: 236.7
- Углеводы: 109.6
- Для салата
- Фасоль стручковая200г.
- Тунец консервированный140г.
- Салат листовой1пуч.
- Яйцо2шт.
- Помидоры4шт.
- Лук репчатый1/2шт.
- Анчоусы4шт.
- Маслины б/к10шт.
- Масло оливковое1ст. л.
- Чеснок1зуб.
- Для заправки
- Чеснок1зуб.
- Масло оливковое7ст. л.
- Уксус винный1,5ст. л.
- Листья базилика4шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Салат "Нисуаз" - пошаговое описание
1Готовим заправку. В миску наливаем оливковое масло и винный уксус. Добавляем измельченный чеснок с базиликом, солим и перчим по вкусу. Даем заправке немного настояться.
2Замороженную фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде около 4-5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. На оливковом масле обжариваем фасоль с рубленым чесноком в течение 2 минут.
3Помидоры и яйца режем дольками, а на салатницу выкладываем листья салата и порезанный небольшими кусочками лук. Если маслины большие - разрезаем их пополам.
4Затем выкладываем фасоль, помидоры и маслины. Поливаем заправкой (используем половину).
5Затем выкладываем яйца, тунец и анчоусы. Снова поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!