Прежде всего, надо понять, чем квашение отличается от других видов консервации – маринования и засолки. Маринады содержат уксус, а засоленные продукты – большое количество соли. То и другое по большому счету делает подготовленные к длительному хранению продукты вредными. Квашение - особый вид заготовок, при нем соли в продуктах оказывается меньше, чем при засолке, а полезной молочной кислоты – больше. Полученные в процессе квашения продукты мало того, что отлично хранятся, но еще и становятся лекарственными. В квашеных овощах сохраняются все витамины и вырабатываются необходимые человеческому организму ферменты. Квасят практически все овощи, но особой любовью россиян пользуются квашеные помидоры. Они считаются идеальной закуской. Сок квашеных помидоров лечебен.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.6 кг.
- Калорий на 100г: 18 ккал
- Калорий на порцию: 42 ккал
- Калорий всего блюда: 635 ккал
- Белки: 46.2
- Жиры: 40.4
- Углеводы: 236.3
- Помидоры3кг.
- Чеснок1гол.
- Соль110г.
- Вода500мл.
- Лавровый лист4шт.
- Гвоздика4шт.
- Перец душистый горошком6шт.
- Перец черный горошком20шт.
- Укроппо вкусу
- Хрен столовыйпо вкусу
Как приготовить Квашеные помидоры - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты.
2Помидоры промываем под холодной проточной водой.
3Пряности промываем, разрезаем небольшими кусочками и перемешиваем.
4В каждую стерилизованную 3-ех литровую банку (у нас их уйдет 2) выкладываем горсть пряностей, (немного оставляем для верха), по 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 3 душистого перца и 10 черного перца горошком.
5В 500 мл кипятка растворяем соль и разливаем раствор поровну по двум банкам.
6Затем утрамбовываем в банки помидоры, зубчики чеснока и сверху кладем пряности.
7Доливаем банки холодной водой, закрываем капроновой крышкой и слегка покачиваем банку, чтобы соль разошлась по всей банке. Оставляем помидоры на 3 дня в теплом месте, а затем ставим в холодильник на 2 недели.
8Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!
