Ежевика не так популярна, как другие ягоды, например, малина или земляника. А между тем по составу полезных веществ она даст фору многим представителям ягодных культур. Ее даже называют «витаминной бомбой». Лекарственные препараты, созданные с использованием ежевики, предназначены сердечникам, гипертоникам, больным с гастритами и циститами. Ежевика – ягода сезонная, и чтобы пользоваться ее полезными свойствами круглый год, предлагаем запастись в зиму компотом из ежевики. Несмотря на очень темный, почти черный, цвет ягод ежевики, компот из нее получается изумительно красивого темно-красного оттенка.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 4.2 кг.
- Калорий на 100г: 22 ккал
- Калорий на порцию: 93 ккал
- Калорий всего блюда: 929 ккал
- Белки: 2
- Жиры: 0
- Углеводы: 105.1
- Ежевика1кг.
- Вода3л.
- Сахар150г.
Как приготовить Компот из ежевики - пошаговое описание
1Ежевику перебираем. Промываем, если только ягода крупная, а то с водой уйдет часть сока.
2Подготавливаем стерилизованные баночки.
3Ежевику раскладываем по баночкам (хватит 1/3 банки, но можно и больше).
4Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
5Заливаем ягоды горячим сироп и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.