Гречневая каша в горшочке – одно из тех блюд, про которое говорят: истинно русское изобретение. Издавна наши предки готовили в русских печах каши именно в глиняных горшках – так они получались особенно вкусными и полезными. А весь секрет был в том, что крупа в горшке не варилась, а томилась, сохраняя все полезные вещества и напитываясь вкусом и ароматом других продуктов, если они там были. А если и не были – не беда, гречка, например, ни в каких добавках не нуждается, сама – царь-крупа! Поэтому без лишних рассуждений беремся за приготовление гречневой каши в горшочке – на радость своим домочадцам.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 411 г.
- Калорий на 100г: 201 ккал
- Калорий на порцию: 413 ккал
- Калорий всего блюда: 826 ккал
- Белки: 40
- Жиры: 245.8
- Углеводы: 124.4
- Крупа гречневая80г.
- Грибы100г.
- Грудинка копченая80г.
- Морковь100г.
- Лук репчатый1/2шт.
- Масло сливочное1ч. л.
- Масло растительноедля жарки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Гречневая каша в горшочке - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты. Гречку перебираем и промываем, а лук с морковью очищаем.
2Грудинку режем кубиками и обжариваем на раскаленной сковороде около 3-4 минут, периодически помешивая. По необходимости добавляем масло, если не хватит выделившегося жира.
3Грудинку выкладываем на тарелку, а на сковороду кладем измельченный лук с тертой морковью. Обжариваем овощи до мягкости около 7 минут, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу и добавляем грибы, продолжаем готовить еще 10-12 минут.
44/ Горшочки смазываем сливочным маслом и выкладываем гречку. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала гречку. Затем выкладываем грудинку и грибы с овощами и отправляем в духовкуминут, предварительно разогретую до 200 градусов.
5Гречневая каша в горшочке готова. Приятного аппетита!