Войти через: vk ok mail fb
Войти
Каталог рецептов Статьи Советы Коллекции Калькулятор калорийности
Главная » Полезные статьи » Как выбрать спелый и сладкий арбуз по внешнему виду

Как выбрать спелый и сладкий арбуз по внешнему виду

Выбор арбуза – это довольно интересное занятие, которое требует определенных знаний. А как именно это сделать, чтобы не разочароваться потом в результате – об этом вы сможете узнать из данной статьи.

Сегодня арбузы появляются на рынках и в магазинах буквально уже в июне месяце, однако спешить за совершением такой покупки не стоит. Настоящие арбузы, которые порадуют насыщенным вкусом и не разочаруют наличием синтетических вредных веществ, появляются в продаже не раньше августа, и именно на этот период стоит намечать свой первый поход за подобными плодами.

Самые спелые и сладкие арбузы с насыщенным вкусом появляются в продаже не раньше августа!

Где купить?

И в первую очередь необходимо решить, куда именно вы отправитесь для совершения такого приобретения. Выбор плода из тех, что продаются на обочинах трасс, среди пыли и выхлопов – это не слишком хорошее решение, однако не всегда хорошим выбором становится и покупка плода в супермаркете. Дело в том, что крупные торговые сети делают закупку неспелых плодов, намереваясь дождаться их полного дозревания в процессе хранения и продажи, и такой подход определенно не добавляет плодам вкуса. Ранние арбузы в сетях – это тоже плохое решение. Лучше всего покупать их на рынках, где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.

Как выглядит хороший арбуз?

Для того, чтобы понять, насколько качественный арбуз вам предлагают, достаточно посмотреть на внешний вид такого фрукта, который с ходу скажет вам обо многом. В первую очередь внимания достоин окрас этой бахчевой ягоды: чем более контрастные полосы видны на ее теле, тем лучше. Однако арбуз не должен быть матовым, хорошим признаком станет глянец. Но этот признак часто оказывается сложным в определении, так как предприимчивые продавцы натирают свой товар тряпками, чтобы придать ему привлекательный товарный вид. Еще один важный внешний признак в деле окраса – это наличие желтого пятна, которое должно быть у каждого хорошего арбуза. Оно ничего не скажет вам о степени спелости, зато наглядно сможет повествовать о вкусе. Арбуз, который имеет пятно с размерами 5-10 см, обладает прекрасным вкусом.

Лучше всего покупать арбузы на рынках, где они представлены в изобилии и есть возможность выбора плода из большого числа вариантов.

Звук как индикатор

как правильно выбрать арбуз

Большинство людей прекрасно знают, что арбуз нужно простукивать, однако не всем известно, какой именно должен быть звук. Кто-то скажет, что звук должен быть глухим, но это не так. Звук арбузом должен издаваться звонкий, потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой. Также хороший арбуз потрескивает при сжатии, это тоже хороший признак его спелости и вкуса.

Вопрос плодоножки

Очень важно также осматривать плодоножку, которая является еще одним важным показателем качества плода. Хвостик должен быть желтым и умеренно сухим, если он слишком пересушен, то можно сказать, что плод долго хранили или перевозили, и это наверняка отразилось на его вкусе и состоянии. Если хвостика нет, лучше не покупать арбуз, потому как высока вероятность того, что оторвали его преднамеренно.

Звук арбузом должен издаваться звонкий, потому как именно это позволит сказать о пористости ягоды, а следовательно, о том, что она является спелой.

Еще несколько признаков

выбираем арбуз


Стоит отметить, что спелый плод не будет тонуть в воде, даже самый сочный. А при разрезании качественный арбуз будет растрескиваться от прикосновения лезвия. Косточки в хорошем плоде будут коричневые или даже черные. А вот если они белые – плод незрелый, либо накачанный нитратами.

Не нужно покупать плоды с видимыми повреждениями или надрезами, половинки арбузов, так вы многократно увеличиваете риск получения отравления. Купив же хороший арбуз, вы можете не только разрезать и съесть его, но и использовать в летних салатах и фруктовых букетах, различных заготовках, например, цукаты из арбузных корок или, набирающий популярность, квашеный арбуз вплоть до варений. А в жаркий летний день можно приготовить арбузное мороженое с текилой или арбузный коктейль. Вкусное варенье можно получить даже из арбузных корочек, так что этот плод можно применять в кулинарии практически полностью.


Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять