Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях

Именно паста расценивается огромным множеством гурманов как наиболее значимое блюдо итальянской кухни. Разумеется, ассортимент блюд итальянской кухни на деле весьма широк, и варианты здесь найдутся буквально на любой вкус, но привлекает огромное множество любителей вкусно поесть именно паста, и это совершенно не случайно. Несмотря на то, что макароны начали свой путь по просторам нашей Родины только с 18 века, мода на них стала буквально взрывным явлением, и о них восторженно писали и Пушкин, и Крылов. Последний вообще съедал за раз по три их порции, так что неудивительно, что смерть известного баснописца произошла на почве обжорства. Этот факт становится самым прямым поводом рассмотреть размеры порций данного блюда.
Порции - размер имеет значение
Итальянцы подают пасту большими порциями, однако в отечественных ресторанах они по большей части оказываются небольшими, но вопрос тут заключается в основном в цене и в привычках. Итальянец рассматривает пасту как одно из важных, но вовсе не единственных условий сытой жизни – ее место оказывается между закуской и тем горячим блюдом, что рассматривается как основное. А вот для россиянина она вполне может быть и основным горячим, без необходимости добавлять еще что-то к обеденному меню. Может быть, все это оттого, что поход в ресторан приравнивается все же по большей части к выходу в свет, а не к визиту в место, где можно поесть от пуза.
Но в любом случае, если действовать по итальянским мотивам и готовить на порцию 100 г пасты в ее сухом виде, как это принято на месте ее происхождения, практика показывает, что отечественный клиент не будет заказывать ничего более, и именно так говорят российские мастера итальянской кухни. И приходится хотя бы из коммерческих соображений брать не более 80 г продукта в сухом виде на порцию, чтобы клиент заказал еще хотя бы салат либо десерт. Но в домашних условиях вы вполне можете брать и классические 100 грамм, ведь здесь коммерческая сторона вопроса отпадает.
Паста al dente - профессиональные приемы
Еще один важный момент в приготовлении такого блюда, как паста – это большой объем воды, и следовательно, большая кастрюля. Каждая порция требует литра воды, не менее. Разумеется, это не вынуждает вас варить пасту в расчете на 7 человек в ведре, однако если нужно варить большой объем макарон, стоит обеспечить мощное кипение и добавить каплю оливкового масла, чтобы исключить слипание.
Чтобы макароны не слипались после варки, просто добавьте каплю оливкового масла
Следующий важный пункт – нельзя вываривать пасту до ее мягкости. На упаковках пишут, сколько нужно варить макароны, и стоит вычесть из этого показателя хотя бы пару минут. Макароны будут немного жестковатыми, и это так и должно быть. Это называется al dente – легкая недоваренность на зубок. Есть и еще один профессиональный прием для проверки пасты на готовность – следует достать одну макаронину из кастрюли и разрезать ее, изучая срез. Если в нем есть белая полоска – пора сливать воду.
Вопрос заправки
Известно, что для макарон можно использовать самые разные заправки, и в частности, актуальным может оказаться сливочный соус для пасты, и множество других. А еще многие люди считают, что паста в любом случае должна подаваться с сыром, натертом мелкой стружкой. Но это далеко не так. В Италии ее нередко подают безо всякого сыра – в частности, он не используется для пасты с рыбным соусом, или с морепродуктами. Здесь сыр не сочетается, и соответственно, не подается. Так что любые добавки и дополнения для пасты – это вопрос вашей личной фантазии и творческого полета, и разумеется, ваших вкусовых пристрастий.
Так что если вы решили провести свои собственные кулинарные эксперименты на почве итальянской кухни – у вас есть для этого все возможности!