Маринованные грибы во всем их изобилии. Как мариновать грибы на зиму?
Вопрос, как мариновать грибы на зиму, может стать актуальной для любой хозяйки. Грибные годы выпадают в последнее время частенько, и порой удается привезти огромное количество самых разнообразных лесных даров. И часть из них определенно нужно будет заготовить впрок.
Практика показывает, что домашние заготовки на зиму можно выполнить из грибов самых разных сортов и пород, начиная от маслят и белых, подосиновиков или подберезовиков, и заканчивая сыроежками, шампиньонами, зеленушками. А засоленные или маринованные опята и грузди, а также волнушки – это и вовсе совершенно особая категория грибных деликатесов, а именно, лесные дары, созданные в первую очередь именно для создания заготовок.
В целом, маринование в домашних условиях не является задачей повышенной сложности, и выполнить такой процесс будет вовсе не проблематично, если четко следовать инструкциям. В свою очередь, если вы не поленитесь и заготовите грибы летом или осенью, то зимой у вас будут прекрасные закуски, которые не стыдно будет выставить и на праздничный стол.
Стоит помнить, что подосиновики, белые и некоторые другие грибы предполагают раздельное маринование ножек и шляпок.
Перед тем, как начать маринование на зиму, стоит выполнить некоторые простейшие манипуляции. Так, нужно провести сортировку своей добычи, чистку, и наконец, замачивание лесных даров – в соответствии с их сортами, разумеется. Вы вполне можете оставить целыми некрупные грибочки, а вот большие нужно нарезать. Также стоит помнить, что подосиновики, белые и некоторые другие грибы предполагают раздельное маринование ножек и шляпок. Следующим этапом процесса становится отваривание и заливание маринадом. Особенности выполнения таких работ зависят от сорта и рецепта.
Работаем с маслятами
Здесь необходимо удалить пленку на шляпке. Их нужно несколько раз кипятить перед тем, как замариновать. А вот варить достаточно всего 10 минут. При этом маринад в своем количестве не должен превышать 15 объема грибов. Сочетаются с маслятами перец черный горошек, гвоздика и лавровый лист.
Опята маринованные
Опята прекрасно подходят для такой цели, и для получения идеального результата лучше выбрать их мелкими, молодыми. Залить водой их достаточно на 15 минут, потом их промывают, готовят маринад, заливают и закрывают, не забывая про такой важный этап, как стерилизация.
Готовим на зиму грузди
Червивые и старые грузди для маринования не годятся. Их нужно очень хорошо мыть, вымачивать с заменой воды раз в 3 часа. Закатка может снабжаться вишневыми листьями, хреном, листвой смородины.
Белые грибы маринованные
Существуют разные способы заготовки этих грибов, и их можно варить как в маринаде, так и отдельным от него образом. Рецепты могут предполагать стерилизацию или не заостряться на ней. Однако одно правило неизменно – здесь нельзя класть много специй, иначе природный аромат грибов будет утерян.
Лисички на зиму
Ножки в этом случае обрезаются, сами грибы необходимо тщательно промыть, разместить в невысокой кастрюле, снабдить приправами, солью и уксусом. Долго варить их не стоит, и четверти часа будет достаточно с лихвой. Варят такие грибы исключительно на медленном огне, а появляющуюся пену следует снимать по мере ее накопления. Нельзя переварить их, нужно вовремя достать и промыть в холодной воде, чтобы они не потеряли формы. Они готовы, когда маринад становится тягучим, а шляпки ложатся на дно. После этого лисички убирают в банки с маринадом, полчаса стерилизуют, а пробовать их можно будет через три недели.
Так что заготавливать на зиму грибы – это вовсе не задача повышенной сложности, и если вы столкнулись с грибным изобилием – вы обязательно справитесь с такой задачей, и сможете получить прекрасный результат.