Войти через: vk ok mail fb
Войти
Каталог рецептов Статьи Советы Коллекции Калькулятор калорийности
Главная » Полезные статьи » Как правильно выбирать рыбу - это должна знать каждая хозяйка

Как правильно выбирать рыбу - это должна знать каждая хозяйка

Что касается рыбы, большинство людей прекрасно знают, что этот продукт довольно специфичен. И главная его особенность заключается в том, что рыба портится очень быстро, что и требует особо пристального внимания в деле ее выбора. Покупать имеет смысл только свежий продукт: именно такая рыба подойдет для приготовления полезных блюд с приятным вкусом без негативных сюрпризов. К слову, ассортимент горячих блюд из рыбы очень широк, и этот продукт содержит массу полезных веществ, среди которых есть целый набор редких витаминов, минералы, очень нужные для организма человека, а также жирные кислоты и масса белка. Рыба, присутствующая в рационе, помогает снимать стрессовые явления, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. В целом, любой диетолог скажет, что рацион без рыбы не может быть полноценным, и употреблять ее в пищу стоит регулярно. И потому крайне важно быть осведомленным в плане того, как правильно выбирать этот продукт на рынках или в магазинах, чтобы получать его в достойном качестве. В этом отношении оказывать свое полное доверие продавцам либо производителям продукта не стоит, ведь они готовы буквально на все, чтобы сбыть даже залежавшиеся партии.

Правила выбора охлажденной и свежей рыбы

Как правильно выбирать рыбу


Чтобы горячее блюдо из красной рыбы или иной ваш кулинарный шедевр не принес неприятных сюрпризов, стоит внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Свежую или охлажденную рыбу необходимо поднять за жабры и понюхать – обоняние сможет сказать о многом. Нормальный запах свежей рыбы – отсутствующий, она может также пахнуть морем, тиной. А вот запах аммиака говорит о том, что рыбе давно пора в утиль, и ни о какой свежести здесь речи не идет. Что касается чешуи – у свежего продукта она влажная, она не должна быть сухой или ломкой. Если на чешуе есть трещины, значит, рыба вовсе не свежая. Если хвост погнутый или сухой – продукция также далека от свежести.

Глаза рыбы – это еще один важный индикатор. У свежей рыбы они чистые, не мутные, выпуклые. Жабры должны быть яркими, красно-розового цвета. У той рыбы, что уже начала портиться, в первую очередь темнеют жабры, и скрыть этот факт никак не удастся. Но здесь есть исключения – это осетровые породы, у которых жабры имеют бордово-красный цвет. В ситуации, когда рыбу неоднократно подвергали заморозке и разморозке, жабры оказываются серыми. Также несвежая рыба может выдать себя слипшимися жабрами с большим количеством слизи. Все эти признаки выдают качество и свежесть продукции настолько явно, что дополнительной проверки не потребуется, и по этой причине стоит порекомендовать брать рыбу с головой, пусть такой подход и подразумевает некоторую переплату. Зато это исключит для вас неприятности.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно.

Наибольшую уверенность в свежести вам может дать и тест на упругость рыбы. Если вы нажмете на брюшко, вмятины оставаться не должно. Положенная на руку рыба должна лежать прямо, а если ее хвост и голова свесились, она уже начала портиться. Голова рыбины должна быть без пятен, а слой тонкой слизи должен быть приятным на ощупь и прозрачным. Взяв рыбину за хвост и голову, вы должны легко согнуть и разогнуть ее – несвежая же при этом сломается.

Выбор речной или морской рыбы в аквариумах магазинов

Людям, проживающим далеко от океанов и морей, стоит задуматься в ситуации, когда им предлагают яко бы свежую рыбу без заморозки – скорее всего, она просто размороженная. Однако во всех регионах есть рыбные питомники, хозяйства, откуда поставляется рыба, и стоит почерпнуть о них как можно больше информации, и при необходимости не стесняться спрашивать у продавца о происхождении того или иного продукта.

Покупая рыбу из аквариума, убедитесь, что она плавает в чистой воде. Лучшая рыба плавает в нижней части аквариума, это здоровые и жизнеспособные особи. Не нужно покупать вялую рыбу, которая плавает кверху брюхом наверху.

Читайте также: Как выбрать спелый и сладкий арбуз по внешнему виду

Выбор филе рыбы

Как правильно выбирать рыбу


Куда проблематичнее бывает выбрать рыбное филе, чем многие производители активно пользуются, стремясь продать рыбу сомнительного качества и свежести. Упругость стоит проверить привычным методом, также стоит понюхать такую рыбу. Ее цвет же должен обладать естественностью и оставаться ровным, без желтых отметин. Хороший способ заключается в возможности отломить кусочек от массы и помять его в руках, и если мякоть будет при этом расползаться, значит, ее накачали водой для увеличения ее общей массы. Стоит сказать, что выловленная рыба попадает на прилавки далеко не сразу, ее обрабатывают во множестве этапов, филе могут многократно размораживать и вновь подвергать заморозке, и немалая часть влаги при этом теряется. В итоге приходится вводить в филе водный состав с полифосфатами, которые удерживают влагу, но эту рыбу можно отметить и визуально – филе будет глянцевым, и стоит ли покупать такой продукт – решать только вам.

Еще один спорный вид продукта – это аккуратное, очень красивое филе без костей. Не нарушив целостность куска, нельзя удалить из него всех костей до мельчайших, и это понятно всем. И потому производитель может просто использовать химический раствор, опуская в него рыбу для растворения ее костей. Такая рыба пропитана химией, и уж лучше купить не самый аккуратный, но прошедший только механическую обработку кусок. А еще стоит заметить, что если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

Если кости из рыбы удаляются очень легко, значит, что она вовсе не свежая.

В идеале стоит покупать филе от хороших и известных производителей с достойной репутацией и с указанием сведений о компании на упаковке – как правило, крупные компании за репутацией следят и обманывать покупателей не стремятся. Однако бывает и так, что этикетка фигурирует одна, а рыба в пачке оказывается совсем другой.

Выбор замороженной рыбы

Как правильно выбирать рыбу


Замораживать рыбу допустимо только однократно. Если на рыбе виден толстый слой наледи, значит, такую процедуру над ней проводили несколько раз, и соответственно, все это отразилось на ее качествах.

Ледяная глазурь на рыбине должна оставаться тонкой, и повреждений на ней быть не должно. А трещины также становятся свидетельством многократной заморозки. Белые пятна – это знак глубокого промерзания. Хорошо же замороженный продукт смотрится аппетитно и аккуратно, с куском бесформенного льда он схожести не имеет. Слишком легкая рыба была заморожена давно, и потому успела потерять много влаги. Если вы выбираете рыбу в заводской упаковке, берите ту, что не имеет инея и остается герметичной.

Выбор красной рыбы

При выборе красной рыбы не забывайте, что ее часто подкрашивают либо откармливают препаратами с добавлением красителей, чтобы получить яркий цвет. Если вы видите яркую рыбу с короткими плавниками – речь идет как раз о таком случае, а вот более бледная и с длинным плавником – это признак естественности. Для теста можно купить кусок яркой рыбы и разморозить его дома – вы увидите его в луже красноватой жидкости.

Натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок.

Важно помнить и еще об одном нюансе – натуральная красная рыба имеет в своей мякоти белесые прожилки, крашеная же имеет на срезе ровный цвет без прожилок. При покупке семги стоит знать, что хорошая рыба имеет серебристые бока при темной спинке. Семга с яркими пятнами и точками – это плохой выбор, такие отметины она получает при выходе на нерест, во время созревания в ней икры. Мякоть в этот момент становится невкусной и серой.

Качество рыбы – это тот фактор, на котором экономить нельзя, и каждая хозяйка должна это понимать! Выбирайте качественный продукты, а вкусные и оригинальные блюда вы сможете приготовить по нашим рецептам с фото и пошаговым описанием.

Читайте также: Как правильно мариновать мясо для шашлыка
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять