Долма - это национальное блюдо восточной кухни. Проще говоря, это голубцы в виноградных листьях. В каждой национальной кухни есть свой способ приготовления долмы. Это блюдо довольно экзотическое и будет достойно смотреться на любом праздничном столе. Готовится долма просто и получается очень насыщенной и ароматной.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.2 кг.
- Калорий на 100г: 104 ккал
- Калорий на порцию: 331 ккал
- Калорий всего блюда: 3312 ккал
- Белки: 121.7
- Жиры: 182.3
- Углеводы: 304.5
- Для начинки
- Фарш говяжий450г.
- Лук репчатый2шт.
- Рис отварной1ст.
- Виноградные листья350г.
- Соль1ч. л.
- Тмин молотый1ч. л.
- Перец черный молотый1/2ч. л.
- Для бульона
- Лук репчатый1/2шт.
- Говядина150г.
- Картофель2шт.
- Перец болгарский зеленый1/2ч. л.
- Помидоры1шт.
- Морковь1шт.
- Чеснок2зуб.
- Соль1ч. л.
- Тмин молотый1/2ч. л.
- Перец черный молотый1/2ч. л.
- Паста томатная3ст. л.
- Масло растительное3ст. л.
- Вода кипяченая6ст.
Как приготовить Долма из виноградных листьев - пошаговое описание
1Делаем начинку. Лук режем полукольцами.
2Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
3Рис выкладываем к луку и перемешиваем.
4Добавляем говяжий фарш и перемешиваем.
5Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
6Подготавливаем виноградные листья. Если они свежие - предварительно ошпариваем их кипятком. Обрезаем твердые плодоножки.
7Выкладываем начинку на каждый лист.
8Загибаем лист с каждой стороны.
9И сворачиваем трубочкой.
10Перец и помидор нарезаем кусочками, а чеснок - пластинами.
11Картофель режем небольшими кубиками.
12Говядину режем небольшими кубиками.
13Говядину выкладываем в глубокую кастрюлю, наливаем масло и обжариваем в режиме "Жарка.
14Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
15Добавляем помидоры, перец, картофель и томатную пасту. По желанию можно добавить морковь, порезанную кружочками. Все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выкладываем долму.
16Наливаем воду и тушим блюдо в течение 2 часов.
17Долма готова! Приятного аппетита!