Долма - это национальное блюдо стран Среднего Востока. В народе, это голубцы в виноградных листьях. Это блюдо известно во многих странах под разными названиями. Виноградные листья могут быть как свежими, так и консервированными. Традиционно долма делается из трех видов фарша: говяжьего, свиного и бараньего. Но в данным рецепте упрощенный вариант с бараниной. Это блюдо будет достойно смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
- Калорий на 100г: 222 ккал
- Калорий на порцию: 478 ккал
- Калорий всего блюда: 2868 ккал
- Белки: 50
- Жиры: 110.2
- Углеводы: 162.4
- Фарш бараний500г.
- Виноградные листья6шт.
- Лимон1шт.
- Лук репчатый1шт.
- Рис200г.
- Чеснок5зуб.
- Масло сливочное100г.
- Вода250мл.
- Томатный соус1ст.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Долма с бараниной - пошаговое описание
1Виноградные листья держим в кипящей соленой воде около 15 минут.
2В емкости смешиваем все ингредиенты для начинки: фарш, рис, томатную пасту, измельченный чеснок, лук и примерно 50 мл воды. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
3На виноградный лист выкладываем начинку и сворачиваем лист конвертиком.
4Долму выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и готовим около 1,5 часа.
5Даем блюду настояться 10 минут и наслаждаемся. Приятного аппетита!