Это рецепт настоящего узбекского плова с бараниной и нутом (турецкий горох). Блюдо - настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, "сочным" и сытным! Главное - сделать всё правильно по рецепту.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.3 кг.
- Калорий на 100г: 193 ккал
- Калорий на порцию: 565 ккал
- Калорий всего блюда: 4517 ккал
- Белки: 74.1
- Жиры: 137.5
- Углеводы: 226.7
- Баранина800г.
- Нут200г.
- Рис600г.
- Лук100г.
- Морковь600г.
- Чеснок1зуб.
- Перец чили1шт.
- Тмин1ч. л.
- Соль2ч. л.
- Масло растительноедля жарки
Как приготовить Плов с бараниной и нутом - пошаговое описание
1Промываем и замачиваем заранее рис и нут в холодной воде. Нут на 1,5 часа, а рис - на полчаса. Баранину режем на небольшие кубики.
2Лук режем кольцами, а морковь - соломкой.
3В глубокой сковороде или кастрюле (а лучше всего в казане) разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистой корочки на сильном огне.
4Добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком также на сильном огне около 8 минут.
5Добавляем морковь и жарим около 5 минут.
6Добавляем воду так, чтобы она едва покрывала ингредиенты. Очищаем и кидаем туда цельные чеснок и перец. Сбавляем огонь и тушим.
7Добавляем нут и равномерно распределяем его в посуде. Солим, перемешиваем и тушим на среднем огне.
8Тушим около 10 минут, периодически мешая.
9Достаем чеснок и перец. Добавляем рис. Продолжаем тушить, не перемешиваем. Делаем несколько отверстий для выхода пара.
10Вода должна испариться, а рис остаться влажным.
11Кидаем чеснок и перец, добавляем тмин, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
12Затем аккуратно перемешиваем плов деревянной лопаткой и подаем к столу. Приятного аппетита!