Узбекский плов - традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо - настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, сочным и сытным! Главное - сделать всё правильно по рецепту. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.4 кг.
- Калорий на 100г: 122 ккал
- Калорий на порцию: 526 ккал
- Калорий всего блюда: 4211 ккал
- Белки: 56.2
- Жиры: 133.4
- Углеводы: 126.4
- Баранина1,3кг.
- Лук репчатый1шт.
- Морковь500г.
- Чеснок1гол.
- Масло рапсовое150мл.
- Вода кипяченая7ст.
- Тмин1,5ч. л.
- Соль3ч. л.
- Перец черный молотый0,5ч. л.
Как приготовить Узбекский плов - пошаговое описание
1Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
2Лук режем полукольцами.
3Баранину промываем и нарезаем крупными кусками.
4Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит.
5Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки.
6Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут.
7Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая.
8Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа.
9Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок ( головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо - добавляем еще воду.
10Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху.
11Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут.
12Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами
13Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!