Блюдо узбекской традиционной кухни прочно заняло свои позиции и на столах россиян. Плов подают в качестве праздничного блюда, да и просто тогда, когда хочется устроить себе пиршество. Сытное, вкусное блюдо из риса и мяса словно впитало в себя солнечные лучи жаркого солнца Узбекистана, рис вобрал и аромат, и цвет, и таинственную рассыпчатость. Главной особенностью плова является именно рис. К его выбору нужно подойти грамотно – выбирать длиннозернистый, либо пропаренный рис. Именно он будет идеален в плове – рисинка к рисинке.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 120 ккал
- Калорий на порцию: 400 ккал
- Калорий всего блюда: 2400 ккал
- Белки: 62.9
- Жиры: 122.1
- Углеводы: 196.4
- Говяжья вырезка500г.
- Рис500г.
- Лук репчатый500г.
- Морковь500г.
- Чеснок1гол.
- Масло растительноедля жарки
- Тминпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Плов из говядины классический - пошаговое описание
1Выкладываем в ступку тмин и растираем его. Вообще, можно использовать сразу молотый тмин.
2Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
3Разогреваем казан, наливаем достаточное количество масла и обжариваем кусочки говядины в течение 15 минут.
4Лук режем полукольцами и добавляем к мясу.
5Обжариваем лук с мясом до мягкости около 10 минут постоянно помешивая.
6Морковь трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Продолжаем обжаривать.
7Добавляем воды столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и добавляем тмин, а в центр выкладываем очищенные дольки чеснока.
8Тщательно перемешиваем и тушим около 30-35 минут.
9По истечению данного времени добавляем рис и заливаем все содержимое казана водой, вода должна полностью покрывать рис. Не перемешивая доводим до кипения и тушим около 40-45 минут на медленном огне.
10Выключаем огонь и даем плову настояться 15 минут. Приятного аппетита!
