Рождественский штоллен - замечательный пирог немецкой кухни, состоящий из плотного дрожжевого теста и сухофруктов. В данном рецепте представлен штоллен с изюмом и миндалем. Готовить пирог можно заранее, т.к. он отлично сохраняется и может не засыхать в течение нескольких дней.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.4 кг.
- Калорий на 100г: 377 ккал
- Калорий на порцию: 532 ккал
- Калорий всего блюда: 5322 ккал
- Белки: 88.1
- Жиры: 148.6
- Углеводы: 484
- Мука500г.
- Дрожжи сухие быстродействующие5г.
- Сахар ванильный1ч. л.
- Сахар100г.
- Молоко100мл.
- Изюм200г.
- Миндаль100г.
- Масло сливочное200г.
- Ром100мл.
- Клюква сушеная100г.
- Цедра лимона1ч. л.
Как приготовить Рождественский штоллен с изюмом и миндалем - пошаговое описание
1Миндаль замачиваем с изюмом и сушеной клюквой в роме на полчаса. Вообще, можно замочить и в обычной воде, но тогда миндаль и сухофрукты недостаточно пропитаются.
2Тем временем готовим тесто. В отдельной миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 50 г муки.
3Тщательно все перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 40 минут.
4По истечению времени добавляем растопленное сливочное масло, всю остальную муку, ванильный сахар и лимонную цедру.
5Замешиваем однородное тесто.
6Вмешиваем в тесто сухофрукты и миндаль.
7Формируем из теста овальную лепешку, в середине делаем продольное углубление с помощью скалки и загинаем один край к центру. Верх накрываем фольгой и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов. За 10 минут до конца снимаем фольгу.
8Достаем штоллен из духовки.
9Посыпаем сахарной пудрой.
10Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
