Калина - чудодейственная для организма ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Собирают калину после заморозков, а готовят из нее различные настойки и используют в качестве начинки для выпечки. В данном рецепте представлен калиновый кисель, который отличается выразительным вкусом с легкой приятной горчинкой.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 9 ккал
- Калорий на порцию: 28 ккал
- Калорий всего блюда: 170 ккал
- Белки: 0.6
- Жиры: 0
- Углеводы: 184.4
- Калина250г.
- Сахар1ст.
- Крахмал картофельный2ст. л.
- Вода горячая1,5л.
- Вода холодная1ст.
Как приготовить Калиновый кисель - пошаговое описание
1Предварительно размораживаем калину. Если ягода свежая - отделяем ее от веток, промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
2Давим ягоды с помощью толкушки. Отжимаем сок через сито или марлю и ставим в холодильник.
3Оставшиеся выжимки кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут. Добавляем порционно сахар, чтобы не переборщить.
4В холодной воде разводим крахмал, чтобы не было комочков (кисель получится средней густоты, поэтому если вы хотите густой напиток - крахмала нужно добавить больше). Вливаем разведенный крахмал в отвар и постоянно помешиваем смесь. Доводим до кипения и снимаем сразу же с огня.
5Остужаем кисель (по желанию его можно процедить) и вливаем сок. Разливаем по бокалам.
