Торт "Птичье молоко" - восхитительный десерт, который конечно же требует затрат и времени, но от результата будут несомненно все в восторге. В данном рецепте торт готовится на манном креме, основанном на густой каше (разумеется манной). Птичье молоко получается невероятно нежным, воздушным и покорит сердца всех, кто его попробует.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.7 кг.
- Калорий на 100г: 275 ккал
- Калорий на порцию: 591 ккал
- Калорий всего блюда: 4727 ккал
- Белки: 84.2
- Жиры: 271.9
- Углеводы: 632.4
- Для теста
- Сахар1ст.
- Масло сливочное130г.
- Яйцо3шт.
- Мука1ст.
- Гашеная сода1ч. л.
- Какао3ч. л.
- Для манног окрема
- Сахар1ст.
- Масло сливочное200г.
- Молоко2ст.
- Лимон1шт.
- Крупа манная3ст. л.
- Орехи грецкие100г.
- Для белкового крема
- Сахар1/2ст.
- Яичный белок2шт.
- Желатин1ст. л.
- Вода1/2ст.
- Для шоколадной глазуи
- Сметана3ст. л.
- Какао3ст. л.
- Сахар2ст. л.
Как приготовить Торт "Птичье молоко" - пошаговое описание
1Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар. Перемешиваем.
2Затем по одному добавляем яйца ,постоянно мешая. Также добавляем гашеную соду и постепенно всыпаем муку. Замешиваем жидкое тесто.
3Тесто делим на 2 части и в одну добавляем какао.
4Тесто с какао выливаем в форму дл выпечки и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Корж остужаем и разрезаем пополам.
5Также выпекаем и корж без какао. Остужаем и разрезаем пополам.
6Готовим манный крем. Манку всыпаем в кипящее молоко и постоянно мешая варим смесь 5 минут. Получается густая каша. Снимаем ее с огня и остужаем.
7Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и добавляем эту смесь в манную кашу. Также добавляем тертый на мелкой терке лимон вместе с цедрой. Взбиваем крем с помощью блендера и ставим в холодильник на 20 минут.
8Готовим белковый крем. Белки взбиваем с сахаром в густую пену. Желатин растворяем в воде и добавляем к белковой массе. Охлаждаем крем, поставив его в холодильник.
9На нижний светлый корж выкладываем половину манного крема. Грецкие орехи делим на 3 части и одной из них посыпаем крем.
10Затем кладем второй темный корж. Смазываем оставшейся половиной манного крема и посыпаем второй частью орехов. Затем кладем светлый корж и смазываем его всем имеющимся белковым кремом. Накрываем торт темным коржом.
11Пропитываем торт несколько часов, а затем поливаем горячей глазурью, смешав все для нее ингредиенты на водяной бане. Можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом. Посыпаем оставшейся частью орехов и подаем к столу. Приятного аппетита!
