Щи - любимое многими первое блюдо, где главным ингредиентом выступает капуста. В данном же рецепте предлагаем добавить еще и крапиву, отчего вкус щей получается весьма оригинальным и пикантным. Подавать же такое блюдо следует со сметаной, зеленью и перцем чили, которые наиболее четко подчеркивают выраженный вкус супа.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.7 кг.
- Калорий на 100г: 46 ккал
- Калорий на порцию: 163 ккал
- Калорий всего блюда: 2612 ккал
- Белки: 39.6
- Жиры: 123.5
- Углеводы: 130.5
- Для супа
- Крапива150г.
- Капуста белокочанная380г.
- Морковь180г.
- Перец болгарский130г.
- Лук репчатый380г.
- Картофель400г.
- Чеснок25г.
- Бульон4л.
- Масло растительное4ст. л.
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Сольпо вкусу
- При подаче
- Зеленьпо вкусу
- Перец чилипо вкусу
- Сметанапо вкусу
Как приготовить Щи с капустой и крапивой - пошаговое описание
1Картофель нарезаем небольшими брусочками.
2Картофель нарезаем мелкими кубиками.
3Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
4Капусту тоже нарезаем соломкой.
5Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
6Крапиву мелко рубим.
7Обжариваем до золотистости лук.
8Добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.
9Затем добавляем перец и жарим несколько минут.
10Добавляем измельченный чеснок и жарим еще 2 минуты.
11Картофель заливаем бульоном (или водой), доводим до кипения и варим 10 минут.
12Добавляем рубленую крапиву и варим 5 минут.
13Добавляем капусту с лавровым листом. Варим 10-15 минут.
14Добавляем зажарку и варим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.
15Даем супу настояться 15 минут.
16Разливаем по тарелкам. Подаем с рубленой зеленью, сметаной и перцем чили. Приятного аппетита!