В данном рецепте представлен пикантный борщ со свежими помидорами - легкое вкусное блюдо, которое покорит сердца всех, кто его попробует. Неповторимую изюминку борщу придает ни что иное, как чудеснейшая заправка на основе свеклы, чеснока и конечно же, помидоров.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.9 кг.
- Калорий на 100г: 46 ккал
- Калорий на порцию: 340 ккал
- Калорий всего блюда: 2718 ккал
- Белки: 79.1
- Жиры: 129.6
- Углеводы: 336.3
- Для заправки борща
- Свекла1шт.
- Помидоры2шт.
- Паста томатная2ст. л.
- Чеснок3зуб.
- Бульон мясной300мл.
- Масло растительное1ст. л.
- Сахар1/2ч. л.
- Уксус1ч. л.
- Для борща
- Лук репчатый2шт.
- Морковь1шт.
- Перец болгарский1/2шт.
- Капуста белокочанная300г.
- Зелень1/2пуч.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Для бульона
- Говядина1кг.
- Морковь2шт.
- Лук репчатый1шт.
- Лавровый лист3шт.
- Перец черный горошком6шт.
- Вода3л.
Как приготовить Борщ с помидорами - пошаговое описание
1Готовим мясной бульон. Мясо промываем, нарезаем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю. Также кладем очищенную морковь и неочищенный лук. Добавляем лавровый лист с перцем и заливаем все водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 2 часов.
2Тем временем на помидорах делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Ошпаренные помидоры перекладываем в емкость с холодной водой и затем легко очищаем томаты от кожуры. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, чтобы они пустили сок. Добавляем томатную пасту. Постоянно помешивая смесь, тушим ее до тех пор, пока она не превратится в однородную смесь.
3Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой и выкладываем к помидорной заправке. Тушим смесь до мягкости свеклы.
4Затем вливаем бульон и тщательно все перемешиваем (бульон подливаем порционно, примерно по 50 мл, чтобы свекла не бурлила в жидкости, а лишь томилась в ней). Томим заправку в течение 1,5 часа, периодически подливая бульон.
5Из готового бульона вынимаем все ингредиенты. Мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками., остальные же ингредиенты выкидываем, они нам не понадобятся. В бульон добавляем нарезанный колечками свежий репчатый лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками перец.
6Добавляем также шинкованную капусту и варим 15 минут.
7В готовую свекольно-томатную заправку добавляем уксус, сахар и рубленый чеснок. Тщательно все перемешиваем.
8Добавляем заправку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Варим 7-8 минут. Солим по вкусу.
9Добавляем рубленую зелень и даем борщу настояться 20 минут.
10Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
