Борщ получается очень вкусным, сытным и наваристым! Готовится он из простых ингредиентов, правда достаточно долго. Борщ выходит наваристым и сытным за счет сала и пшена.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3 кг.
- Калорий на 100г: 176 ккал
- Калорий на порцию: 666 ккал
- Калорий всего блюда: 5328 ккал
- Белки: 54.2
- Жиры: 192
- Углеводы: 363
- Свекла2шт.
- Морковь2шт.
- Лук2шт.
- Картофель6шт.
- Капуста белокочанная200г.
- Репа200г.
- Груши сушеные300г.
- Фасоль150г.
- Пшено3ст. л.
- Томатная паста1ст. л.
- Уксус1ст. л.
- Сахар1ст. л.
- Сало150г.
- Масло растительное150мл.
Как приготовить Борщ черниговский - пошаговое описание
1Фасоль хорошо промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
2Груши хорошо промываем и выкладываем в тарелку.
3Наливаем холодную воду в кастрюлю с грушами и варим на среднем огне до мягкости.
4Когда груши сварятся - достаем их и выкладываем на тарелку. В воду, где варились груши засыпаем фасоль.
5Режем один лук небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 3 минут.
6Одну морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Пассируем около 5 минут на среднем огне.
7Свеклу трем на крупной терке и добавляем к овощам вместе с уксусом. Если секла старая - ее нужно предварительно отварить. Обжариваем на сковороде минут 10.
8Добавляем томатную пасту, немного воды и тушим под крышкой минут 15.
9Добавляем измельченную зелень. тщательно перемешиваем.
10Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон к фасоли.
11Капусту шинкуем, морковь трем на мелкой терке, а лук нарезаем кубиками.
12Высыпаем овощи в бульон. Солим, перчим по вкусу.
13Пшено тщательно промываем под проточной водой.
14Высыпаем крупу в отдельную кастрюлю, наливаем воду и варим пшено до мягкости, пока не выкипит вся жидкость.
15Добавляем в основной бульон пшено и нашу зажарку. Перемешиваем и варим суп на медленном огне около получаса.
16Сало отделяем от шкурки и пропускаем через мясорубку, или измельчаем при помощи блендера вместе с чесноком. Хорошо перемешиваем, чтоб получилась паштетная масса.
17Добавляем сало с чесноком на сковороду, наливаем немного бульона и обжариваем несколько минут.
18Массу перекладываем в кастрюлю с супом, добавляем сахар. Солим, перчим по вкусу.
19Украшаем зеленью и даем настояться 10-15 минут. Наш борщ готов! Приятного аппетита!