Сальтисон - мясное изделие белорусской и польской кухонь, получившее широкое распространение также и в России, Чехии, Украине. Блюдо представляет собой мелкие кусочки мяса, приправленные чесноком и специями с добавлением желатина. В данном рецепте представлен вкуснейший куриный сальтисон.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 175 ккал
- Калорий на порцию: 441 ккал
- Калорий всего блюда: 3525 ккал
- Белки: 73
- Жиры: 37.3
- Углеводы: 150
- Курица1шт.
- Куриный окорочок2шт.
- Желатин30г.
- Морковь1шт.
- Лук репчатый1шт.
- Чеснок1гол.
- Стебель сельдерея1шт.
- Зелень1/4пуч.
- Лавровый лист3шт.
- Перец черный горошком1ч. л.
- Соль1ч. л.
Как приготовить Куриный сальтисон по-домашнему - пошаговое описание
1Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2Морковь нарезаем кружочками, а лук пополам.
3В кастрюлю выкладываем курицу, морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и пол головки чеснока. Добавляем соль, желатин и тщательно все перемешиваем.
4Сверху кладем зелень с сельдереем.
5Закрываем кастрюлю и ставим ее на водяную баню.
6Варим курицу с овощами на водяной бане в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая.
7Разбираем курочку на кусочки и удаляем кожу.
8Вторую половину чеснока измельчаем и смешиваем с курицей.
9Подготавливаем бумажный пакет из-под молока или сока. Срезаем верхушку.
10Выкладываем курицу в пакет.
11Бульон процеживаем и заливаем им курочку, трамбуя ее с помощью ложки. Бульон должен покрывать курицу примерно на 0,5 см. Пакет охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.
12Затем достаем пакет и аккуратно его разрезаем.
13Получается вот такой сальтисон.
14Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
