Пишлок - гумма с сыром и зеленью - национальное блюдо Узбекистана и является шедевром его кухни. Блюдо представляет собой пирожки из пресного теста с зеленью, а именно со щавелем и шпинатом. В переводе с узбекского языка "пишлок" - это особый вид творога, а гумма - пирожок. Приготовить блюдо не составит никакого труда, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 568 г.
- Калорий на 100г: 211 ккал
- Калорий на порцию: 600 ккал
- Калорий всего блюда: 1200 ккал
- Белки: 77.8
- Жиры: 132.5
- Углеводы: 135.8
- Для начинки
- Щавель150г.
- Шпинат100г.
- Сыр твердый30г.
- Масло растительное3ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Для теста
- Мука150г.
- Вода75мл.
- Дрожжи свежие1/2ч. л.
- Соль1/2ч. л.
Как приготовить Пишлок-гумма с сыром и зеленью - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.
2Готовим тесто. Смешиваем воду с мукой, добавляем дрожжи и соль. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на пол часа.
3Готовим начинку. Зелень рубим ножом и смешиваем с тертым на средней терке сыром. Добавляем столовую ложку масла, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4Тесто делим на несколько частей и каждую раскатываем тонкую лепешку.
5На тесто выкладываем щедро начинку.
6Защипываем края тесто в виде косички.
7На раскаленную сковороду выкладываем пирожок швом вниз и обжариваем в течение нескольких минут.
8Обжариваем пирожок со всех сторон, сначала с боков.
9Затем снизу и сверху.
10Пишлок-гумма с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!