Французское слово «Жюльен» первоначально обозначало один из способов подготовки продуктов, а именно – нарезку соломкой. Но в нашей стране этим, словом назвали горячую закуску. Издавна готовят ее, используя мелконарезанные (и не соломкой, а кубиками) мясо и грибы, поливая соусом и запекая. Обычно Жюльен подают в порционных горшочках (кокотницах). Но есть вариант экзотичнее: использовать в качестве посуды для Жюльена … картофель. Отличная идея! Ведь вместе с блюдом едоки уплетут за обе щеки и «ёмкость», в которой оно приготовлено. Еще одно достоинство рецепта – все ингредиенты можно подготовить и уложить заранее, а запечь уже при гостях. Как говорится, подать к столу с пылу, с жару!
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.4 кг.
- Калорий на 100г: 103 ккал
- Калорий на порцию: 463 ккал
- Калорий всего блюда: 1390 ккал
- Белки: 60.3
- Жиры: 122.7
- Углеводы: 143.5
- Картофель3шт.
- Шампиньоны400г.
- Лук репчатый1шт.
- Сливки250мл.
- Мука1/2ст. л.
- Сыр твердый150г.
- Масло сливочноедля жарки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Жульен в картофеле - пошаговое описание
1Картофель тщательно промываем и обсушиваем. Затем режем вдоль на 2 равные части.
2С помощью чайной ложки выскребаем мякоть из картофеля, оставляя толщину примерно 5-7 мм.
3Получившиеся лодочки выкладываем в холодную воду, чтобы картофель не почернел.
4Тем временем шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем на растопленном сливочном масле около 7 минут, периодически помешивая.
5Шампиньоны солим, перчим по вкусу и добавляем измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем тушить около 7-8 минут.
6Добавляем муку и сразу же перемешиваем.
7Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим около 4 минут, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу.
8Картофель достаем из воды и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем кусочек сливочного масла и грибную начинку.
9Отправляем лодочки в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
10Достаем лодочки из духовки и посыпаем тертым сыром. Снова отправляем в духовку на 15 минут.
11Жульен в картофеле готов. Приятного аппетита!