Всем известны белорусские драники, многие их любят и готовят регулярно. А вот о не менее популярной в Беларуси грибной мачанке и слыхом не слышали. Между тем драники без этого соуса или подливы – не настоящие, так и знайте. Вообще мачанка, если заинтересоваться значением слова, это то, во что можно макать, такой вот способ употребления. К блинам подходит идеально. Классическая белорусская мачанка готовится их сушеных грибов, но допустимо их смешение со свежими. Получается она, насыщенной вкусом и ароматом, а еще – национальным колоритом белорусской кухни, где безраздельно господствуют картофель и грибы.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 661 г.
- Калорий на 100г: 54 ккал
- Калорий на порцию: 59 ккал
- Калорий всего блюда: 356 ккал
- Белки: 44.7
- Жиры: 130.1
- Углеводы: 134.2
- Шампиньоны250г.
- Лук репчатый1шт.
- Кефир250мл.
- Мука кукурузная10г.
- Яйцо1шт.
- Свиной жирдля жарки
- Паприкащепотка
- Сольпо вкусу
Как приготовить Мачанка грибная - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для мачанки.
2В толстостенную кастрюлю наливаем кефир, добавляем кукурузную муку, яйцо и соль. Взбиваем с помощью венчика до однородной консистенции.
3Растапливаем на сковороде свиной жир, выкладываем порезанные ломтиками шампиньоны с измельченным луком и обжариваем около 8 минут, периодически помешивая.
4В кефирную массу добавляем грибную и готовим до загустения. Подаем к столу с хлебом. Приятного аппетита!
