Черный – значит ржаной, самый любимый в России. В магазинах сегодня дефицита ни в чем нет, в ржаном хлебе – тоже. Но если ваши домочадцы хотя бы раз крутились вокруг вас и то и дело задавали один и тот же вопрос: «ну когда уже будет готов хлебушек?» (потому что аромат пекущегося хлеба кого хочешь, оторвет от работы), вы захотите пережить это еще и еще раз. Домашний черный хлеб можно выпекать как в обычной духовке, так и в хлебопечке, если вы ею обзавелись. В первом случае работы предстоит значительно больше, во втором вам здорово поможет умный прибор.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 727 г.
- Калорий на 100г: 244 ккал
- Калорий на порцию: 111 ккал
- Калорий всего блюда: 1775 ккал
- Белки: 86.6
- Жиры: 131.9
- Углеводы: 246.2
- Мука400г.
- Сахар2ч. л.
- Дрожжи сухие1ч. л.
- Молоко сухое2ст. л.
- Масло растительное20мл.
- Вода240мл.
- Соль1ч. л.
Как приготовить Домашний черный хлеб - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиент для хлеба.
2В миске разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем соль с сахаром и растительное масло. Постепенно добавляем муку и в конце сухое молоко.
3Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 45 минут в теплом месте.
4По истечению времени тесто обминаем слегка и выкладываем в форму для выпечки. По желанию делаем сверху небольшие надрезы ножом. оставляем в покое еще на 45 минут.
5Отправляем тесто в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 250 градусов. Затем выпекаем в хлебопечке 40 минут при температуре 170 градусов в режиме "Темный (обычный) хлеб".
6Домашний хлеб готов. Приятного аппетита!
