Войти через: vk ok mail fb
Войти
Каталог рецептов Статьи Советы Коллекции Калькулятор калорийности
Главная » Каталог рецептов » Выпечка » Хлеб » Рецепт приготовления Домашнего черного хлеба

Домашний черный хлеб

Черный – значит ржаной, самый любимый в России. В магазинах сегодня дефицита ни в чем нет, в ржаном хлебе – тоже. Но если ваши домочадцы хотя бы раз крутились вокруг вас и то и дело задавали один и тот же вопрос: «ну когда уже будет готов хлебушек?» (потому что аромат пекущегося хлеба кого хочешь, оторвет от работы), вы захотите пережить это еще и еще раз. Домашний черный хлеб можно выпекать как в обычной духовке, так и в хлебопечке, если вы ею обзавелись. В первом случае работы предстоит значительно больше, во втором вам здорово поможет умный прибор.

Домашний черный хлеб - пошаговый рецепт с фото
  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 2 ч. 0 мин.
  • Приготовление: 50 мин.
  • Всего времени:
  • Порций: 16

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 727 г.
  • Калорий на 100г: 244 ккал
  • Калорий на порцию: 111 ккал
  • Калорий всего блюда: 1775 ккал
  • Белки: 86.6
  • Жиры: 131.9
  • Углеводы: 246.2
  • Мука
    400г.
  • Сахар
    2ч. л.
  • Дрожжи сухие
    1ч. л.
  • Молоко сухое
    2ст. л.
  • Масло растительное
    20мл.
  • Вода
    240мл.
  • Соль
    1ч. л.

Как приготовить Домашний черный хлеб - пошаговое описание

Домашний черный хлеб - фото шага 11Подготавливаем необходимые ингредиент для хлеба.

Домашний черный хлеб - фото шага 22В миске разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем соль с сахаром и растительное масло. Постепенно добавляем муку и в конце сухое молоко.

Домашний черный хлеб - фото шага 33Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 45 минут в теплом месте.

Домашний черный хлеб - фото шага 44По истечению времени тесто обминаем слегка и выкладываем в форму для выпечки. По желанию делаем сверху небольшие надрезы ножом. оставляем в покое еще на 45 минут.

Домашний черный хлеб - фото шага 55Отправляем тесто в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 250 градусов. Затем выпекаем в хлебопечке 40 минут при температуре 170 градусов в режиме "Темный (обычный) хлеб".

Домашний черный хлеб - фото шага 66Домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Домашнего черного хлеба
4.5 5 2
Или сохраните, чтобы не потерять
Вот что получилось у меня
Блюдо
Назначение
Приготовление
Основной ингредиент
География
Возможно это вам понравится
Присоединяйтесь к нам