Луковый пирог - традиционная выпечка шотландской кухни, которая редко готовится в домашних условиях, что довольно странно, ведь лук доступен круглый год и стоит совсем недорого. Луковый пирог получается довольно сытным, питательным и очень вкусным. Его можно есть как сам по себе, так и использовать вместо хлеба с различными блюдами.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 225 ккал
- Калорий на порцию: 430 ккал
- Калорий всего блюда: 3442 ккал
- Белки: 48.7
- Жиры: 150.8
- Углеводы: 177.5
- Лук репчатый5шт.
- Яйцо4шт.
- Мука250г.
- Сметана400г.
- Масло сливочное180г.
- Орех мускатный молотый1/2ч. л.
- Перец чили молотый1/2ч. л.
- Соль1ч. л.
- Перец черный молотый1/2ч. л.
Как приготовить Луковый пирог - пошаговое описание
1Готовим тесто. Измельчаем ножом холодное сливочное масло (125 г) и смешиваем с мукой и солью (0,5 ч.л.) до однородной консистенции.
2Добавляем в тесто 100 г сметаны и замешиваем однородное тесто. Формируем из него шар и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
3Тем временем готовим начинку. Лук шинкуем соломкой и обжариваем на сливочном масле в течение 5-7 минут. Добавляем соль, перец черный, перец чили и мускатный орех.
4Смешиваем яйца с оставшейся сметаной.
5Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной пол сантиметра. Выкладываем тесто в прямоугольную форму для выпекания и формируем бортики.
6Выкладываем луковую начинку.
7Заливаем яично-сметанной смесью и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
8Луковый пирог готов. Приятного аппетита!
