Ватрушка представляет собой лепешку, которая имеет круглую форму и защеплена только с краев. Существует много версий по поводу ее названия. Основная версия происхождения данного блюда - слово "ватра", означающее "очаг", или "огонь", а ватрушка, следовательно, означает "небольшой огонь". Творожные ватрушки очень вкусные, румяные и сытные, их можно готовить из разных видов теста. Классическое тесто - дрожжевое. Вообще, начинка в ватрушках может быть любая: изюм, курага, повидло, ягоды, зелень, даже жареный лук и картофельное пюре. В праздник Ивана Купалы ватрушка - главное блюдо на столе, а к ней подаются квас или пиво.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 880 г.
- Калорий на 100г: 237 ккал
- Калорий на порцию: 261 ккал
- Калорий всего блюда: 2084 ккал
- Белки: 43.7
- Жиры: 98.5
- Углеводы: 190.2
- Творог400г.
- Сахар175г.
- Яйцо2шт.
- Мука150г.
- Соль1/4ч. л.
- Масло сливочное30г.
- Разрыхлитель теста0,5ч. л.
Как приготовить Творожные ватрушки - пошаговое описание
1Делаем тесто. Смешиваем 100 г творога, 100 г сахара, 1 яйцо и соль. Взбиваем с помощью блендера до однородной массы.
2В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель и добавляем к творожной массе. Вымешиваем тесто.
3Делаем начинку. Смешиваем 75 г сахара, 300 г творога и яйцо. Растираем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить ванильный сахар или цедру лимона.
4Затем смазываем формочки сливочным маслом. Отрываем маленькие кусочки от теста и распределяем по всей поверхности формочки. Выкладываем в них чайной ложечкой начинку и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5Наши вкуснейшие ватрушки готовы! Приятного аппетита!
