Цветаевский яблочный пирог - чудесная нежная выпечка. Называется так пирог потому, что по легенде готовили его сестры Цветаевы для гостей. Для пирога идеально подойдут яблоки "Антоновка", придающие выпечку терпкий вкус и волшебный аромат. Сметанная заливка придает цветаевскому пирогу особенную сочность.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.7 кг.
- Калорий на 100г: 157 ккал
- Калорий на порцию: 329 ккал
- Калорий всего блюда: 2629 ккал
- Белки: 44
- Жиры: 130.5
- Углеводы: 351.7
- Для теста
- Мука1ст.
- Сахар1/2ст.
- Сметана1/2ст.
- Масло сливочное130г.
- Сода1/2ч. л.
- Для заливки
- Сахар1/2ст.
- Сметана1ст.
- Мука2ст. л.
- Яйцо1шт.
- Для начинки
- Яблоки1кг.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог - пошаговое описание
1Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем соду и тщательно все перемешиваем.
2Добавляем муку и замешиваем тесто и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Формируем небольшие бортики.
3Готовим заливку. Смешиваем сметану с сахаром и яйцом. Добавляем муку и взбиваем все ингредиенты с помощью миксера.
4Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем произвольными кусочками ( пластинами или кубиками). Выкладываем на тесто (можно оставить несколько целых яблок). Поливаем заливкой и отправляем в духовку на 40-45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5Достаем пирог из духовки.
6Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
