Эчпочмак - это национальное блюдо народов Татарстана и Башкирии. Другими словами, это пирожки треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса и лука. Тесто для приготовления эчпочмаков в основном дрожжевое, но может быть и пресное. Это необычное блюдо, но готовится очень просто и получается невероятно вкусным, со своей изюминкой!
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.4 кг.
- Калорий на 100г: 286 ккал
- Калорий на порцию: 1933 ккал
- Калорий всего блюда: 15462 ккал
- Белки: 62.5
- Жиры: 208.1
- Углеводы: 138.8
- Для начинки
- Говядина400г.
- Лук репчатый2шт.
- Картофель400г.
- Масло сливочное50г.
- Соль2ч. л.
- Перец черный молотый1ч. л.
- Для теста
- Мука4кг.
- Вода0,5ст.
- Сметана5ст. л.
- Масло сливочное5ст. л.
- Яйцо1шт.
- Соль1ч. л.
Как приготовить Эчпочмак - пошаговое описание
1Готовим тесто. Муку засыпаем горкой, делаем отверстие. Разбиваем яйцо, кладем сметану, масло и соль.
2Начинаем аккуратно ворошить тесто, постепенно забирая муку по всей окружности, от краев к середине. Добавляем воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
3Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
4Готовим начинку. Лук мелко нарезаем, добавляем соль. Слегка мнем лук руками.
5Нарезаем мясо кубиками.
6Нарезаем картофель кубиками.
7Всю начинку смешиваем и добавляем перец.
8Тесто разделяем на 8-10 частей, и раскатываем каждый кусочек скалкой в небольшие круги. Выкладываем начинку на каждый круг.
9Края теста защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник. Оставляем в середине отверстие.
10Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазываем желтком, а в каждую дырочку кладем кусочек сливочного масла.
11Выпекаем 1 час в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В середине готовки можно достать наши пирожки и подлить в дырочке горячую подсоленную воду (чтоб был виден кипящий сок мяса).
Приятного аппетита!
