Гратен - это любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Во многих рецептах и ресторанных меню встречается термин "о-гратен", которым обозначают такой способ приготовления. В данном рецепте картофельный гратен. Блюдо получается очень простым и незатейливым, а главное - вкусным, ароматным и хрустящим! Подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Оно не требует много времени для приготовления. Картофельный гратен - это прекрасный и нежный гарнир к любому блюду. Гратен внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Самое важное в приготовлении этого блюда - правильно выбрать температурный режим.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
- Калорий на 100г: 139 ккал
- Калорий на порцию: 294 ккал
- Калорий всего блюда: 1767 ккал
- Белки: 41.4
- Жиры: 139.6
- Углеводы: 65.9
- Картофель700г.
- Сыр твердый150г.
- Сливки 10%400мл.
- Масло растительное1ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Картофельный гратен - пошаговое описание
1Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
2Сливки доводим до кипения и добавляем к ним нарезанный картофель. Кипятим около 5 минут.
3Сыр трем на крупной терке.
4Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем ингредиенты слоями: картофель-сыр-картофель. Сверху поливаем кипячеными сливками и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем достаем блюдо, посыпаем тертым сыром немного и снова отправляем запекаться в духовку на 10 минут.
5Наше блюдо готово! Можно подавать с курицей, мясом, рыбой или овощами! Съесть нужно сразу, т.к. после остывания блюдо потеряет свой хруст и аромат. Приятного аппетита!
