Шаньги (шанежки) - восхитительные открытые пирожки, приготовленные обычно из дрожжевого теста с начинкой внутри. Они внешне немного напоминают ватрушки, однако начинка на тесте просто распределяется, а не делается углубление для нее, как в ватрушках. Кстати, в качестве начинки может выступать что угодно: творог, каша, пюре. Одними из самых распространенных являются шаньги с картошкой, которые и представлены в данном рецепте.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1 кг.
- Калорий на 100г: 196 ккал
- Калорий на порцию: 494 ккал
- Калорий всего блюда: 1977 ккал
- Белки: 39.6
- Жиры: 230.5
- Углеводы: 62.5
- Тесто дрожжевое500г.
- Картофель400г.
- Яйцо1шт.
- Масло сливочное1ч. л.
- Масло растительное1ст. л.
- Яичный желток1шт.
- Сольпо вкусу
Как приготовить Шаньги с картошкой - пошаговое описание
1Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель в юре и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем. Затем добавляем яйцо и опять перемешиваем.
2Из теста скатываем шарики одного размера и выкладываем на противень или сковороду, предварительно смазав маслом. Придаем шарикам форму лепешке слегка примяв их ладонью.
3Выкладываем сверху на лепешки картофельное пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности. Смазываем их желтком и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
4Шаньги готовы. Приятного аппетита!