Хлебная домашняя выпечка всегда отличалась особым вкусом и ароматом, такую точно не купишь ни в одном магазине. Здесь представлен ржано-пшеничный хлеб с пикантным жареным луком. Выпечка получается очень вкусной и нежной, а используемые семена кориандра и зира придают хлебу приятный аромат и своеобразную вкусовую нотку.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 230 ккал
- Калорий на порцию: 391 ккал
- Калорий всего блюда: 4694 ккал
- Белки: 238.5
- Жиры: 127
- Углеводы: 326.3
- Мука ржаная640г.
- Мука пшеничная300г.
- Молоко530мл.
- Вода150мл.
- Дрожжи свежие50г.
- Сахар20г.
- Соль15г.
- Чай черный1ст. л.
- Лук репчатый2шт.
- Масло растительное6ст. л.
- Зира20г.
- Семена кориандра1ч. л.
Как приготовить Ржано-пшеничный хлеб с жареным луком - пошаговое описание
1Завариваем черный чай.
2Затем подогреваем молоко.
3Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, сахар и раскрошенные дрожжи.
4. Заливаем смесь теплым молоком и процеженной заваркой.
5Вымешиваем тщательно тесто.
6Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час.
7По истечению времени тесто должно увеличиться в 2 раза.
8Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его до золотистости.
9На присыпанный мукой стол кладем тесто. Добавляем обжаренный лук и половину зиры.
10Тщательно вымешиваем тесто и формируем шар. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40-45 минут.
11Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
12Противень посыпаем мукой, а из теста формируем батон. Выкладываем его на противень. С помощью ножа делаем неглубокие надрезы, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.
13Смазываем хлеб взбитым яйцом. Посыпаем кориандром и оставшейся зирой. Отправляем в духовку на 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
14Ржано-пшеничный хлеб готов. Приятного аппетита!
