Вкуснейший джем из черной смородины - настоящая витаминная заготовка, которая готовится горячим способом. По такому принципу можно сделать джем из красной смородины или из любых других ягод.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.6 кг.
- Калорий на 100г: 25 ккал
- Калорий на порцию: 40 ккал
- Калорий всего блюда: 400 ккал
- Белки: 1
- Жиры: 0
- Углеводы: 107.8
- Смородина черная1кг.
- Сахар6ст.
- Вода3ст.
Как приготовить Джем из черной смородины - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для джема. Ягоды перебираем и тщательно промываем.
2Ягоды выкладываем в кастрюлю и вливаем воду.
3Доводим до кипения и варим в течение 20 минут, пока они не станут лопаться.
4Цельные ягоды, которые всплыли, достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.
5Раздавливаем эти ягоды с помощью деревянной ложки.
6И возвращаем в кастрюлю к остальным.
7Добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.
8Варим на медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
9Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем, а можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
