За мудрёным названием испанского блюда скрывается незамысловатое объединение морепродуктов, овощей и риса. Своего рода плов, который сам по себе тоже не является трудно приготовляемым блюдом. Паэлья отличается от плова, в частности, тем, что рис для нее готовится, как правило, отдельно. И лишь в конце готовки к нему присоединяются креветки (в данном случае. А могут быть и мидии, и крабы, и моллюски). Для приготовления паэльи надо иметь специальную сковороду - вок. Впрочем, в порядке исключения можно обойтись обычной, но очень большой сковородой и обязательно с толстыми стенками. Специи, конечно, особые. Подробнее о них – в рецепте.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 115 ккал
- Калорий на порцию: 572 ккал
- Калорий всего блюда: 2287 ккал
- Белки: 53.3
- Жиры: 115.8
- Углеводы: 166.6
- Рис500г.
- Креветки королевские15шт.
- Чеснок5зуб.
- Лук репчатый1шт.
- Помидоры100г.
- Вода3ст.
- Горошек3ст. л.
- Маслины б/к100г.
- Лимон1шт.
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Масло оливковоедля жарки
- Сольпо вкусу
Как приготовить Паэлья с креветками - пошаговое описание
1Лук с чесноком очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
2Нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком около5 минут, периодически помешивая.
3Затем выкладываем помидоры, заливаем водой. Солим, перчим по вкусу и добавляем шафран. Тщательно перемешиваем.
4Рис промываем и выкладываем в сковороду и распределяем его равномерно по всей поверхности. Доводим до кипения и выкладываем креветки в панцире. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут на медленном огне.
5Тем временем маслины режем кружочками.
6Маслины с горошком выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
7Паэлья с креветками готова. Украшаем лимонными дольками и подаем к столу. Приятного аппетита!
