Компот из шиповника - очень полезный напиток, богатый витамином С, в связи с чем рекомендуемый при любых болезненных состояниях. Но по вкусу он достаточно пресный, поэтому к шиповнику при варке компота добавляют другие ягоды и фрукты. Чаще всего делают компот из шиповника и яблок. Используют и свежие компоненты, и засушенные. Не возбраняется добавить к яблочно-шиповниковому отвару лимон или апельсин. Эти рекомендации касаются свежеприготовленного напитка. Но такой компот можно заготовить впрок, и тогда морозным зимним вечером, сидя на теплой кухне, вы почувствуете дуновение теплого летнего ветерка и пряный запах созревающих яблок.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 16 г.
- Калорий на 100г: 15 ккал
- Калорий на порцию: 0 ккал
- Калорий всего блюда: 2 ккал
- Белки: 5.8
- Жиры: 0
- Углеводы: 194.8
- Шиповник1/2ст.
- Яблоки сушеные1/2ст.
- Сок лимонный1ст. л.
- Сахарпо вкусу
Как приготовить Компот из шиповника и яблок - пошаговое описание
1В кипящую воду выкладываем промытые сушеные яблоки и варим около 10 минут.
2По истечению времени добавляем промытые плоды шиповника. Продолжаем варить еще около 5 минут.
3Добавляем сахар по вкусу. Если вы любите несладкий компот - сахара добавляем 2-3 ст.л., если сладкий - больше сахара. Размешиваем сахар, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем ягодам настояться около 30 минут.
4Компот процеживаем, добавляем лимонный сок и остужаем.
