Айва обладает полезными свойствами, а ее сильный аромат и приятный вкус не теряются даже после консервации. Компот из айвы - отличный вариант употребления этого плода и станет отличным напитком не только в жаркий день, но и зимний вечер. Айва сама по себе кислая и твердая, но в вареном или запеченном виде мягкая и сладкая.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 4.3 кг.
- Калорий на 100г: 32 ккал
- Калорий на порцию: 172 ккал
- Калорий всего блюда: 1378 ккал
- Белки: 0.6
- Жиры: 0
- Углеводы: 108.7
- Айва1кг.
- Сахар250г.
- Вода3л.
Как приготовить Компот из айвы - пошаговое описание
1Айву для компота собираем сразу пред обработкой, т.к. она начинаем быстро гнить. Срываем айву сразу с веток.
2Тщательно промываем воду под проточной водой с помощью щеточки.
3Айву вместе с кожурой нарезаем крупными дольками острым ножом, удалив предварительно сердцевину.
4Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
5Айву выкладываем в стерилизованную трехлитровую банку, заполняя примерно 1/5 часть ее содержимого. Заливаем горячим сиропом и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.