Гюль манты - удивительное блюдо народов Центральной Азии. Внешне манты напоминают розу, от чего и пошло название "гюль". Для мантов используется обычное тесто из муки и воды, а в качестве начинки используется баранина с овощами.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.6 кг.
- Калорий на 100г: 166 ккал
- Калорий на порцию: 215 ккал
- Калорий всего блюда: 4306 ккал
- Белки: 230.3
- Жиры: 141.4
- Углеводы: 170.4
- Мука500г.
- Вода холодная130мл.
- Баранина1кг.
- Лук репчатый3шт.
- Морковь3шт.
- Помидоры3шт.
- Масло растительное2ст. л.
- Зира1ч. л.
- Соль1,5ст. л.
- Перец черный молотый1ч. л.
Как приготовить Грюль манты - пошаговое описание
1Баранину с луком и морковью нарезаем мелкими кубиками.
2Солим, перчим и добавляем зиру. Тщательно перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 20 минут.
3Тем временем замешиваем круто тесто из воды и муки. Делим тесто на 2 части.
4Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем широкими полосами. Выкладываем на каждую начинку.
5Каждую полосу аккуратно складываем вдвое и защипываем края.
6Скручиваем каждую полоску рулетиком и защипываем край ленты.
7Нужное количество мантов окунаем в растительное масло (остальные замораживаем). Готовим в пароварке в течение 40-45 минут.
8Гюль манты готовы. Подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
