Пиде - это национальное блюдо турецкой кухни, похожее на пиццу и пирожок одновременно. Блюдо делают в виде лодочки из мясного фарша и обильного количества овощей и специй. Блюдо во многом похоже на турецкий Лахмакун, отличается толщиной теста, немного начинкой и формой. Пиде получается невероятно сочным и экзотическим, оно обязательно покорит своим красочным видом и приятными вкусовыми качествами.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
- Калорий на 100г: 227 ккал
- Калорий на порцию: 2118 ккал
- Калорий всего блюда: 4237 ккал
- Белки: 180
- Жиры: 282.4
- Углеводы: 438.1
- Для теста
- Дрожжи сухие1ст. л.
- Молоко теплое1ст.
- Яйцо1шт.
- Масло растительное3ст. л.
- Мука3ст.
- Сахар1ч. л.
- Соль1ч. л.
- Для начинки
- Фарш говяжий300г.
- Лук репчатый1шт.
- Чеснок2зуб.
- Сыр моцарелла150г.
- Помидоры2шт.
- Яйцо2шт.
- Петрушка100г.
- Мята2ст. л.
- Масло сливочное2ст. л.
- Сок лимонный2ст. л.
- Тмин1/2ч. л.
- Соль1ч. л.
- Перец черный молотый1/2ч. л.
- Крахмал картофельныйщепотка
Как приготовить Турецкая пицца "Пиде" - пошаговое описание
1Дрожжи растворяем в теплом молоке. Добавляем яйцо, соль и сахар.
2Муку постепенно добавляем и замешиваем тесто.
3Тесто скатываем в шар, оно должно получиться гладким и эластичным. Смазываем тесто растительным маслом.
4Накрываем сначала салфеткой, затем полотенцем и даем постоять около 30 минут.
5Тем временем готовим начинку. Растапливаем сливочное масло и выкладываем измельченные лук с чесноком. Обжариваем их в течение 5 минут, постоянно помешивая.
6Добавляем говяжий фарш, солим и перчим по вкус, перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности фарша.
7Помидоры режем небольшими кубиками.
8В тарелку выкладываем говяжий фарш и измельченную зелень (мяту с петрушкой). Добавляем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
9Готовое теста разделяем на 2 куска.
10Каждый кусок начинаем раскатывать скалкой.
11Раскатанное тесто раскатываем в форме овала и выкладываем на противень, застеленный фольгой, присыпаем слегка мукой.
12На тесто выкладываем фарш.
13Затем выкладываем помидоры и тертый сыр.
14Из теста формируем фору лодочки.
15Взбитыми яйцами обмазываем края лодочки, а остатки можно вылить на начинку.
16То же самое проделываем и со вторым куском теста. Можно экспериментировать, добавить немного грибов или перца.
17Отправляем пиде выпекаться в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
18Наша аппетитная турецкая пицца готова! Приятного аппетита!
