Самса, или самоса - это национальное узбекское блюдо, которое популярно во многих странах Азии и Африки. Это пирожок произвольной формы с начинкой из рубленого лука и мяса, но может быть и другая начинка: картофель, тыква, горох. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда, готовится оно очень легко, из простых ингредиентов. Тесто лучше всего использовать пресное слоеное. Традиционно блюдо выпекается в печи (тандыр) или обжаривается на масле.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 300 ккал
- Калорий на порцию: 225 ккал
- Калорий всего блюда: 4499 ккал
- Белки: 86
- Жиры: 198.9
- Углеводы: 160
- Тесто слоеное400г.
- Баранина650г.
- Яйцо1шт.
- Лук репчатый2шт.
- Масло сливочное200г.
- Тмин1,5ч. л.
- Соль2ч. л.
- Перец черный молотый1,5ч. л.
- Кунжутпо вкусу
Как приготовить Самса (самоса) - пошаговое описание
1Баранину промываем и измельчаем ножом, либо пропускаем через мясорубку.
2Мелко режем лук и добавляем к мясу.
3Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все тщательно руками.
4Тем временем слоеное тесто разделяем на небольшие лепешки и раскатываем каждую из них.
5На каждый кусочек в середину выкладываем чайной ложкой фарш.
6Формируем из теста треугольники.
7Закрепляем концы, прижимая пальцами.
8Яйцо взбиваем, смешиваем с 2 ст.л. воды и смазываем этой смесью наши пирожки. Сверху посыпаем кунжутом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 20 минут.
9Наша аппетитная самса готова! Приятного аппетита!