Хворост появился еще в Средние века, но особенной популярностью стал пользоваться при монастырях. Домашний хворост - очень вкусный десерт. Он совсем простой в приготовлении, а к тому же не требует изысканных продуктов. Хворост получается просто бесподобным - воздушным, легким, нежным и хрустящим.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 920 г.
- Калорий на 100г: 463 ккал
- Калорий на порцию: 426 ккал
- Калорий всего блюда: 4260 ккал
- Белки: 31.4
- Жиры: 131.4
- Углеводы: 288.1
- Мука2,5ст.
- Молоко50мл.
- Сметана70г.
- Яйцо2шт.
- Ванилин1/4ч. л.
- Сахар1ст. л.
- Коньяк2ст. л.
- Гашеная сода0,5ч. л.
- Масло растительное300мл.
- Сахарная пудрапо вкусу
Как приготовить Воздушный хворост - пошаговое описание
1Яйца смешиваем с сахаром и ванилином. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Затем вливаем водку и перемешиваем. Добавляем сметану и молоко и тщательно перемешиваем. В конце добавляем гашеную соду и постепенно муку. Замешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам. Даем тесту настояться около 10 минут.
2Получившееся тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в тонкий корж на столе, присыпанном мукой. Разрезаем пласт на полосы шириной примерно 3 см и длиной 10 см. Разрезаем острым ножом по середине.
3Аккуратно разрезаем, чтобы тесто не порвалось.
4Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза, чтобы получилось наподобие бантика.
5Жарим наш хворост в сковороде, полной масла, со всех сторон, до золотистой корочки. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
6Наш аппетитный хворост готов! Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Приятного аппетита!
