Вергунами на Украине называют выпечку во фритюре в форме перекрученного прямоугольника. У нас такие пышечки и пончиками называют, и хворостом. Главное, что тоже активно пекут и с удовольствием едят. Можно приготовить их сладкими и несладкими. Но в обоих случаях это будут очень пышные, мягкие, аппетитные постряпушки. Вергуны на кефире отличаются от собратьев, испеченных из теста с добавлением сметаны, тем, что менее калорийны, хотя не менее нежны и воздушны. Готовят вергуны в большом количестве жира, что, конечно, не придаёт им полезности. Выкладывайте готовые пышки на бумажные салфетки, это уменьшит риск поступления в ваш организм излишнего жира.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1 кг.
- Калорий на 100г: 167 ккал
- Калорий на порцию: 213 ккал
- Калорий всего блюда: 1701 ккал
- Белки: 28
- Жиры: 114.4
- Углеводы: 271
- Кефир500мл.
- Яйцо2шт.
- Сахар1ст.
- Мука3ст.
- Сода0,5ч. л.
- Соль0,5ч. л.
- Сахарная пудрапо вкусу
- Масло растительноедля жарки
Как приготовить Вергуны на кефире - пошаговое описание
1Яйца растираем с сахаром.
2Постепенно вливаем кефир.
3Добавляем соду с солью и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.
4Затем всыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и оставляем на час доходить.
5Тесто раскатываем и делим на полосочки.
6В каждой полосочке делаем надрез посередине и несколько надрезов с одного края.
7Кончик полосочки проворачиваем в дырочку.
8Жарим вергуны на масле с двух сторон, удаляем остатки масла с помощью бумажного полотенца и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!