Ботвинья - холодный свекольный суп, который всегда освежит в летний день. В данный супчик также добавляется осетр, который вносит своеобразную вкусовую и ароматную нотку. Молодая свекла с ботвой - неотъемлемые ингредиенты блюда, с остальными же можно экспериментировать.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3 кг.
- Калорий на 100г: 66 ккал
- Калорий на порцию: 251 ккал
- Калорий всего блюда: 2010 ккал
- Белки: 54.6
- Жиры: 41.3
- Углеводы: 264.8
- Свекла3шт.
- Шпинат1пуч.
- Уксус яблочный2ст. л.
- Осетр600г.
- Перец душистый горошком1ч. л.
- Лавровый лист2шт.
- Яйцо отварное4шт.
- Огурец6шт.
- Лук зеленый1пуч.
- Укроп1пуч.
- Лимон1шт.
- Сольпо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Хрен столовыйпо вкусу
Как приготовить Ботвинья - пошаговое описание
1Свеклу трем на крупной терке. Добавляем уксус и пол чайной ложки соли. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2Листья ботвы отделяем от корешков промываем и нарезаем ломтиками.
3В кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем столовую ложку соли. Выкладываем черешки ботвы и варим 2 минуты. Затем кладем листья ботвы и шпинат. Варим еще 2 минуты.
4Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг (отвар при этом сохраняем). Ингредиенты пюрируем с помощью блендера.
5Отвар переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем свеклу и варим 25-30 минут. Процеживаем.
6Процеженный отвар смешиваем с ботвой и шпинатом. Добавляем соль и сахар по вкусу. Охлаждаем.
7В отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком отвариваем осетр в течение получаса. Выкладываем и остужаем.
8Нарезаем небольшими кусочками.
9Яйца разрезаем пополам.
10Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
11Зеленый лук нарезаем колечками.
12Лимон нарезаем ломтиками, предварительно очистив от кожуры.
13Рыбу раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным овощным бульоном. Добавляем зеленый лук с огурцами и рубленой зеленью.
14Подаем с яйцами и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
